人民网>>国际>>滚动新闻

欧佩克不减产 油价跌至4年新低

2014年11月28日15:22    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:欧佩克不减产 油价跌至4年新低

  沙特否认与美打“价格战” 称每桶100美元已成历史

  刘向 王波

■ 委内瑞拉外长在欧佩克会议期间接受采访

  尽管国际市场原油价格过去几个月不断下跌,石油输出国组织(欧佩克)部长级会议27日在维也纳决定,将石油日产量保持在3000万桶水平不变,国际油价应声跌至每桶75美元以下,创4年来新低。

  纽约休市油价仍跌

  开了5个小时的会后,科威特石油大臣奥马尔告诉媒体记者“没变”。不减产的消息传出,伦敦布伦特原油期货价格27日大跌6.6%,收于每桶72.58美元。纽约原油期货市场因感恩节休市,电子盘交易价格也下跌6.3%至69.05美元。两者距今年6月的高点都已跌去35%多,为4年来的低点。

  欧佩克秘书长巴德里在会后说:“我们不想恐慌。我们想看看市场如何行动,因为价格下跌并不反映基本面的变化。”

  欧佩克官员当天表示,国际原油供应充足、美元走强和全球经济增长疲软导致需求萎缩等因素促成油价持续下跌。原油市场投机行为也是影响油价走势的重要因素。

  限产保价意见不一

  过去几个月来,国际市场原油价格已下跌近30%,本次欧佩克部长级会议会否做出限产保价的决定受到空前关注。

  沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋和科威特等海湾阿拉伯国家不赞成减产,认为目前油价下跌还不构成危机,市场将自我稳定。但是,委内瑞拉等因低油价承受很大财政压力的国家则希望减产保价。

  舆论认为,美国页岩油开采不断增加,欧洲和中国经济增长放缓需求减少,已经挤压了欧佩克的市场份额。如果欧佩克单方面减产,只能进一步丧失市场份额。油价保持低位可能令美国页岩油项目由于生产成本高而丧失竞争力,减缓页岩油开发速度,长期看可以减轻对欧佩克的竞争压力,符合欧佩克的利益。

  欧佩克部长级会议每半年举行一次。2011年欧佩克决定将石油日产量保持在3000万桶水平,这个限额一直维持至今。

  石油迎来低价时代

  沙特石油专家、前石油大臣首席顾问穆罕默德·萨班26日预测,无论欧佩克是否采取减产措施,国际油价下跌的趋势无法阻止,每桶100美元的高油价将成为历史。未来数年,世界石油市场将迎来低价时代。

  萨班说,过去几年,世界各国,特别是能源消费大国,都在实施节约和减少使用石油和发展替代能源战略;有些领域,特别是交通运输,也在竭力减少使用石油。此外,受美国页岩油开采量飞速提高和世界经济整体疲软等因素影响,国际市场对传统石油的需求正在萎缩,从而导致油价不断下跌。

  萨班还驳斥了有关沙特与美国打石油价格战的市场猜测。他说,以前国际石油市场有一种误解,认为页岩油开采成本很高,如果传统石油价格降到每桶80美元,页岩油将被挤出市场。但事实上,随着开采技术的发展,现在页岩油开采成本只有每桶53美元左右。

  萨班表示,现在欧佩克的石油产量只占全球总产量的不到40%,并不是大头。即使欧佩克减产,但非欧佩克石油生产国产量并没有减少甚至可能增加,国际油价回升可谓是天方夜谭。 刘向 王波

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖