人民网>>国际>>滚动新闻

世界反兴奋剂机构开查孙杨:违禁须20天内公开通报

2014年11月28日14:41    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:世界反兴奋剂机构开查孙杨:违禁须20天内公开通报

  随着孙杨涉药事件持续受到外界质疑,昨日凌晨,世界反兴奋剂机构(WADA)新闻发言人本·尼克尔表示,世界反兴奋剂机构已经获悉孙杨涉药事件并同时开展了调查工作。

  本·尼克尔表示:到目前为止,还没有收到中国游泳协会提供的关于孙杨禁赛的详细资料,WADA不排除向国际体育仲裁法庭申诉的可能。

  由于目前世界反兴奋剂机构还没有完全掌握该事件的详细资料,因此目前将调查的重点放在了中国泳协对孙杨禁赛未及时公布等流程违规上。

  此前,国内就在质疑孙杨禁赛期结束后,公众才得到相关消息。中国游泳队领队许琦在向媒体说明时曾表示,中国泳协只需向国际泳联上报和负责,无需向公众公布。

  不过如今这一瑕疵,有可能成为世界反兴奋剂机构手中最有利的证据。《世界反兴奋剂条例》相关规定:“任何违禁案例必须在20天内公开通报并同时将决定告知WADA”。

  孙杨是否会因为中国游泳协会的违规操作而遭到WADA和国际泳联的追罚?目前还需要等待国际反兴奋剂机构的进一步调查。

  国际泳联的相关条例表明,国际泳联和世界反兴奋剂组织都有权直接向国际体育仲裁法庭申诉。《世界反兴奋剂条例》中也有类似表述:WADA在经过调查后有权直接向国际体育仲裁法庭提起申诉,由国际体育仲裁法庭对涉药事件做最后定性。

  此外,26日的国际泳联官网更新了孙杨因禁药受罚事件的信息,并且还标注孙杨的队医巴震也因此事被中国游泳协会禁赛一年。禁赛的开始时间为2014年5月17日。而在今年的仁川亚运会期间,还在禁赛期中的巴震却出现在了亚运会赛场上。虽然他是以编外人员出现,但这仍然引起不小的争议。

(来源:长沙晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖