人民网>>国际>>滚动新闻

葡萄牙阿连特茹民歌被列为世界非物质文化遗产

2014年11月28日14:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:葡萄牙阿连特茹民歌被列为世界非物质文化遗产

  新华网里斯本11月27日电(记者章亚东 张柯)葡萄牙阿连特茹民歌27日被总部位于巴黎的联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。

  联合国教科文组织认为,阿连特茹民歌入选非遗名录可以提高其知名度以及对其重要性的认识,同时有助于表达对文化多样性和人类创造力的尊重。

  阿连特茹民歌是葡南部阿连特茹地区特有的民歌形式,其最大特点是演唱者无任何乐器伴奏,完全清唱,且均以合唱形式出现。它有着自己独特的旋律、歌词和演唱风格,民歌表达了当地居民对自然、母爱以及宗教的朴素情感。

  阿连特茹民歌合唱团最多由30名演唱者组成,成员有老人也有年轻人,每人在团队扮演各自的角色,每次演唱都仿佛是一场来自不同时代、性别和背景各异的人之间的对话,文化的传承和社群的凝聚力在质朴的旋律中得以充分体现。

  葡萄牙总统席尔瓦当天表示,得知这一消息非常开心。他强调,阿连特茹民歌入选非遗名录体现了对葡萄牙文化价值的认同。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖