人民网>>国际>>滚动新闻

报告:撒哈拉以南非洲国家应加大对农业研发投入

2014年11月28日13:16    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:报告:撒哈拉以南非洲国家应加大对农业研发投入

  总部位于美国华盛顿的国际粮食政策研究所的研究人员近日发布一份报告指出,为了达到联合国和非盟设定的农业发展目标,位于撒哈拉沙漠以南的非洲国家需要将它们原有的农业技术研究和开发领域的投入翻番。

  本月26日,国际粮食政策研究所下属的“农业科技指标”项目组在南非约翰内斯堡举办“非洲农业研究论坛”,提出了旨在通过科学促进非洲农业发展的“非洲农业科学计划”,并公布了名为《撒哈拉以南非洲国家农业研发能力评估》的报告。参与撰写这份报告的研究人员还计划以该报告为基础,制定一套专门的分析工具,以方便非洲国家政府官员和学者跟踪农业技术研发方面的投入及其所取得的进展情况,同时也可以方便地对不同国家的有关情况进行比较。

  报告作者之一、“农业科技指标”项目组负责人尼恩科在会议上指出,非洲国家为了养活各自国内的人口,必须加大在农业领域的科研投入。他指出,当前,相关投资和人力不足、研究结构不合理,以及政策缺乏连贯性等各种问题持续地困扰着一些非洲国家,使得这些国家的农业科研成果数量不多,质量也不高。

  据这份报告分析,尽管从2000年到现在,撒哈拉以南非洲地区总体上在农业技术研发方面投入的资金和人力有大幅增长,但这种增长主要集中在少数几个国家。

  报告还提到了非洲农业科技研发所存在的三个问题,即:

  第一,低薪酬水平和工作条件差使得相关科研人员离职率很高,与此同时现有的很大一部分高级研究人员即将退休。

  第二,非洲农民中女性占多数,因此女性科学家接触这些一线农业生产者、帮助她们解决技术问题要比男性科学家更有优势、也更加方便,但实际上,奋战在非洲农业技术研发领域的女科学家却很少。

  第三,在有些国家,由于科研经费的筹集极度依赖私人捐助,导致研究资金没有稳定的保障,一些研究计划也因此向投资方屈服,被迫转向一些并不符合国家和地区战略需求的短期目标。

  另一位参与撰写这份报告的科学家斯代兹在本次“非洲农业研究论坛”上阐述了他们这项研究的意义。他说,对于非洲国家来说,解决目前非洲在农业技术研发方面遇到的问题对于其未来农业增产目标的实现有着非常重要的意义。要发展农业,必须执行“科学农业计划”。而现在科学家正在开展的“农业科技指标”项目,就是为了给未来在撒哈拉以南非洲地区落实“科学农业计划”和其他各种农业发展计划提供一个基准和参照。(记者 汪渝)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖