人民网>>国际>>滚动新闻

沙特暗示不出手 俄誓言不减产

2014年11月28日06:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:沙特暗示不出手 俄誓言不减产

  石油输出国组织(欧佩克)成员沙特阿拉伯26日说,预计国际石油市场“最终会实现自我稳定”。这一表态似乎暗示这一全球主要产油国不打算采取减产措施以遏制油价下跌。

  同时,作为非欧佩克成员的产油大户俄罗斯说,即便油价跌到每桶60美元,俄罗斯也不打算减产。

  【自我稳定】

  欧佩克定于27日在奥地利首都维也纳召开部长级会议,讨论近期石油价格下跌。俄罗斯石油公司总裁伊戈尔·谢钦25日飞赴维也纳,在会前会晤沙特、委内瑞拉等多个产油国的能源官员。

  沙特石油矿业资源大臣阿里·本·易卜拉欣·纳伊米在26日一场新闻发布会上强调石油市场的自我稳定功能,但对与俄方会谈只字未提。

  伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内说,欧佩克成员已经做好迎接国际石油市场份额变动的战斗,坚持认为“非欧佩克成员应该参与到欧佩克主导的任何减产行动中”。

  赞加内说,一些欧佩克成员认为,是时候采取行动捍卫市场份额了。“所有专家都相信,如今(石油)市场供给过度,明年,我们的供给过度将更为显著。”

  欧佩克成员石油产量约占全球产量三分之一。自6月以来,国际油价已经下跌30%,低于每桶79美元。27日的欧佩克部长级会议将是这一组织近年来最重要的一场会议。欧佩克12个成员中,委内瑞拉和伊拉克呼吁减产保价。纳伊米26日没有说明就欧佩克应该采取何种措施。

  【无意减产】

  俄罗斯日产石油量1050万桶,占全球产油量11%。谢钦26日赴会维也纳之前,不少西方媒体猜测,俄罗斯可能同意减少石油产量,以稳定油价,缓解西方制裁对其国民经济的严重打压。

  不过,谢钦会面沙特石油大臣纳伊米、委内瑞拉等欧佩克成员国官员和墨西哥等非欧佩克成员国的官员后作出惊人表态:就算油价跌到60美元,俄罗斯也不减产。

  谢钦说,他预计,低油价将对成本生产较高的产油国造成更大损失。这显然把矛头指向美国。美国页岩油增产是拉低国际油价的原因之一,不过,美国开采页岩油成本为每桶65美元至83美元,高于国际油价,使其无法获利。

  俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克26日说,预计俄石油企业2015年的石油产量与2014年持平。

  俄总统弗拉基米尔·普京先前说,国际市场能源价格不稳的局面不会持久。不排除一些国家操纵国际能源市场打压俄罗斯经济的可能性,不过,这是一柄双刃剑,不仅伤及俄罗斯,同时也会影响制裁实施者、油价操纵者和俄罗斯的经济伙伴。(韩梁 新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖