人民网>>国际>>滚动新闻

欧佩克维持产量目标不变 主要基准油价大幅下跌

2014年11月28日08:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:欧佩克维持产量目标不变 主要基准油价大幅下跌

欧佩克维持产量目标不变主要基准油价大幅下跌

委内瑞拉外交部长Rafael Ramirez在欧佩克成员国会议之前接受采访。

  中新网11月28日电 据《华尔街日报》报道,石油输出国组织(OPEC, 简称:欧佩克)成员国27日同意坚持遵守现有产量目标,此举将需要成员国温和减产,但欧佩克没有采取一些成员国呼吁的更有力的措施来提振油价。

  欧佩克的决定引发全球主要基准油价进一步大幅下跌,美国市场因适逢感恩节假日休市。主要产油国货币下跌,加元兑美元一度跌0.4%,俄罗斯卢布兑欧元一度下跌0.4%。主要石油公司股价也下跌,荷兰皇家壳牌有限公司下跌3%,道达尔跌2.9%,英国石油公司下跌2%。

  欧佩克表示,12个成员国将遵守当前每日3000万桶的产量上限。基于欧佩克10月份产量看,这意味着成员国每日需减产30万桶左右。

  欧佩克在声明中说,为重建市场供需均衡,成员国决定保持2011年12月达成的每日3000万桶的产量上限水平。

  这项举措无法实质减轻因美国原油供给增加和全球需求增长疲弱而造成的全球原油市场供需失衡的问题。分析师预估,欧佩克每日需减产100万桶150万桶原油,才能支撑油价。油价自夏季以来已累计下跌逾30%。

  在欧佩克并未采取更有力措施的情况下,油价反弹机会更为渺茫,可能令产油国承受更多压力。产油国已经习惯于自2011年初以来油价通常保持在每桶100美元以上的情况。

  在当前的油价,欧佩克成员国中只有卡塔尔和科威特能于明年平衡预算。同样生产大量原油的非欧佩克国家如俄罗斯与富裕的挪威,也都因油价下滑而蒙受损失。

  不过,油价下滑有利于如美国等发达国家的消费者,因这些国家的汽油消耗量仍高。长期以来,发达石油消费国家一直批评欧佩克为了保证成员国政府的石油收入而让油价保持在高位。

  目前仍不清楚欧佩克将如何执行遵守产量上限的决议,此前成员国通常都未能遵守产量上限。

  欧佩克维持产量目标的决定是一个一致的决议,旨在应对成员国面临的相互冲突的压力。尽管多数欧佩克成员国希望看到全球石油供应减少,以帮助提振油价,但个别成员国一直不愿减产,因为担心失去重要石油相关收入和市场份额。

  欧佩克面临的另一问题是,如果大幅减产,进而引发油价大幅走高,这可能只会刺激美国页岩油产量增加,进而导致欧佩克失去更多的全球市场份额。

  欧佩克最大产油国和事实上的领导者沙特并不希望在其他成员国没有做出减产承诺的情况下减少本国产量。该国自身近来一直受到异常激烈的内部纷争困扰,长期以来担任石油大臣的纳伊米被指责在内部不够强硬。

  就在欧佩克举行会议之前,以往健谈的纳伊米竟对记者说"请走开″。

  尽管欧佩克在其超过50年的历史中也不乏内部分歧严重的时期,但长期观察人士表示,成员国在这次会议前的分歧程度十分罕见。

  部分较贫穷的欧佩克国家一直呼吁大幅减产。代表委内瑞拉的外交部长Rafael Ramirez即于周四稍早表示,全球原油供给过剩的规模已达到"每日200万桶″,他希望这些过剩产量"退出市场″。据德意志银行称,明年每桶油价平均需在117.5美元左右,委内瑞拉的政府预算才能达到收支平衡。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖