人民网>>国际

东盟经济共同体能力建设研讨会在老挝举行

东盟全力融入创新性全球发展网络

杨讴   宋一苇

2014年11月28日20:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

老挝工贸部和东盟·东亚经济研究中心联合举办的东盟经济共同体能力建设研讨会1月27日至28日在老挝首都万象举行,来自东亚和东南亚地区的专家学者就2015年东盟经济共同体的全面建成与东盟国家区域全面经济伙伴关系的建设等问题展开了深入的讨论。与会人士普遍认为,东盟经济共同体的全面建成,将进一步提高东盟各国的国民收入,建立起更具有竞争力的消费者市场。东盟经济共同体带来的资本成本降低、弥补技术短缺及发展差距缩小,对东盟各国有着非同寻常的重要意义。

老挝贸易经济研究所副主任赛桑帕·诺拉辛在会上提出,全面建设东盟经济共同体,要求各国树立东盟单一市场和生产基地的理念,通过为商品服务的区域内流通减免关税障碍和基于东盟自贸协定的商品流通绿色通道建设,促进区域内商品、服务、劳动力、投资、资本的自由流通,以实现区域潜在市场上的经济规模最大化。

回首20世纪80年代以来的发展历程,东盟国家通力合作,取得了区域内贫困率巨幅下降、贫富差距急速缩小、中产阶层逐步壮大等重要成就。老挝工贸部贸易与产业促进司副司长西桑孔·卡诺他表示,东盟经济共同体的全面建成,将进一步提高东盟各国的人均国民收入,建立起更具有竞争力的消费者市场。东盟经济共同体带来的资本成本降低、弥补技术短缺及发展差距缩小,对东盟各国都有着非比寻常的重要意义。

在经济一体化的历史机遇面前,东盟各国也面临着巨大的挑战。东盟·东亚经济研究中心高级经济师彭奇诺·英特表示,2015年东盟经济共同体全面建成以后,各国应该更加积极地迎接挑战,将东盟充分融入创新性的全球发展网络,深化区域合作和东盟的自我认同,进而建立起更为整合、更具竞争力、更具包容性和弹性的东盟经济共同体。

东盟东亚经济研究中心高级政策协调员福永佳史表示,在东盟经济共同体建成之际,各国还应当大力推动区域全面经济伙伴关系的建立。他谈到,在东盟自由贸易协定的基础上发展区域全面经济伙伴关系,符合东盟各国经济、政治利益,也是强化以东盟为中心的国际话语权的根本要求。各国在全面建设东盟经济共同体的过程中积累的经验,必将更好地促进东盟区域全面经济伙伴关系的建成。

展望2015年,东南亚地区的发展即将登上一个新的台阶。与会嘉宾纷纷表示,对全面建成东盟经济共同体后,东南亚地区经济的飞跃和投资热点的升温信心十足。但要实现区域内经济规模的最大化,还需各国政府一同努力,深化对市场准入、投资机会等问题的研究,继续消除贸易壁垒,壮大市场力量,以提高东盟在全球范围内的战略地位。

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖