人民网>>国际>>滚动新闻

中国军队将继续帮助西非国家抗击埃博拉

2014年11月27日17:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国军队将继续帮助西非国家抗击埃博拉

  新华网北京11月27日电(记者梁淋淋、梅常伟)国防部新闻发言人耿雁生27日说,中国军队将继续为西非国家抗击埃博拉疫情提供力所能及的支持和帮助。

  在当日举行的国防部例行记者会上,耿雁生介绍,自西非地区埃博拉疫情爆发以来,中国军队已派出多批次、数百名医护人员、防疫专家和指挥、保障人员赴疫情最严重的塞拉利昂和利比里亚开展救援工作。

  他说,目前第二批援塞医疗队已经抵达塞拉利昂,计划将留观中心扩展为诊疗中心,专业人员和设施设备会进一步加强。由中国军队援建利比里亚的埃博拉诊疗中心已于本月25日正式启用。此外,军队还担负了我国援助西非疫区国家多批人道主义救援物资的筹措和运输任务。

  有记者问,近期中国军队帮助西非国家抗击埃博拉病毒引发了大家关注,大多数舆论对这个举动是持肯定态度的,但是也有一些声音说中国此举是为了展示自己的军事实力和不丢失在非洲的利益。请问对此作何评论?

  “有关言论十分荒谬,是完全站不住脚的。”耿雁生说,传染病没有国界,尽快有效控制西非埃博拉疫情,防止疫情蔓延和扩散,关系到西非国家和各国人民的健康和生命安全。中国军队将继续为西非国家抗击埃博拉疫情提供力所能及的支持和帮助。

  他说,我们注意到在当前抗击埃博拉行动当中,有的人一方面声称中国没有履行大国义务,投入的资源不够,另一方面又说中国军队参与援助,目的是为了显示实力,保护自身利益。我们认为,这些言论反映了某些人的扭曲心态。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖