人民网>>国际>>滚动新闻

专访:中国将成为国际反腐“新典范”

2014年11月27日11:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专访:中国将成为国际反腐“新典范”

  新华网加拉加斯11月26日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉统一社会主义党国际委员会协调员、拉丁美洲议会委内瑞拉分会副主席罗伊·达萨在接受新华社专访时表示,中国共产党的反腐工作力度空前,将成为国际反腐的“新典范”。

  达萨说,反腐从中共十八大以来一直是一项重要任务,因为这关系到中国共产党的自身建设、国家的法制建设和党派执政的根基。

  “反腐不仅是加强中国共产党自身建设的需要,也对官员的权力和行为进行了严格约束,使人民的根本利益得到保护,防止腐败问题成为阻碍国家经济、社会和民生发展的绊脚石。”

  他说,一年来,中国的反腐工作迅速落实到国家机关、事业单位、央企的各个层面。被调查和量刑者的人数和级别充分显示中国共产党反腐的决心和力度。

  “我们看到,中共十八届四中全会提出了全面推进依法治国重大决定,这表明(中国)反腐工作向制度化转变。”达萨说。

  达萨对中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山要求反腐始终保持高压和“零容忍”的态度表示赞许。他说,中国在反腐问题上不仅对内保持高压,对外还积极参加和推进在二十国集团、亚太经合组织等多个国际组织和国际协议框架内的联合反腐工作,加强海外追逃追赃,让腐败官员“无处可逃”,已经形成了完整的反腐链。

  “从此次反腐的力度、深度、广度和效率来看,中国将成为国际反腐的新典范。”他评价道。

  达萨说,目前委内瑞拉执政党也将反腐败放在非常重要的位置上,并将反腐作为一场持久战来进行,包括思想道德教育以及反腐制度建设。“在这方面,中国共产党的反腐经验非常值得委内瑞拉学习,特别是将反腐常态化和制度化的一系列举措。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖