人民网>>国际>>滚动新闻

日称朝鲜渔船在日本海海域骤增 9成已进入经济专属区

2014年11月27日10:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日称朝鲜渔船在日本海海域骤增 9成已进入经济专属区

  据日本《朝日新闻》11月27日报道,日本政府相关人士透露,2014年在日本海专属经济区(EEZ)边界附近进行乌贼捕捞作业的朝鲜渔船激增,已超出2013年的3倍。日本水产厅及海上安保厅自2014年1月份至11月份已确认到共计400搜。其中9成进入日本专属经济海域内,为此,日本正加强警戒。

  日本政府人士还透露,确认到朝鲜渔船作业的主要海域为能登半岛西北方向约370千米的日本海域,作业时间多集中在夏至秋季乌贼繁盛期。此片海域介于日朝之间海域的中间位置。

  日本水产厅及海上安保厅2011年确认到朝鲜渔船共约15艘,2012年为80艘,2013年则为110艘,呈明显增加趋势,而2014年渔船数目激增到400艘。且根据船身的记录编号,日方分析大部分有可能是从朝鲜东部的清津及元山等港口出发的军用渔船,并展开进一步调查。

  日本根据渔业主权法对于未经许可在其专属经济海域内捕捞作业的外国渔船可采取扣押等管理手段。然而,由于朝鲜渔船所在海域正为日朝海域中间地带,朝鲜也没有加盟“国际海洋法条约”,与日本没有进行渔业协议,因此日方对此有所顾虑。

  此外,政府相关人士同时表示,“朝鲜若出动警备艇或招致不测事态”,对于在专属经济海域里的朝鲜渔船,日本水产厅也仅限于使用喇叭及发光警示板警告其快速撤离。据悉,大部分朝鲜渔船按照日方要求离开,但也有部分反对表示“这里是共和国的经济海域”,强行在此作业。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖