人民网>>国际>>滚动新闻

法国一学者称美国司法体系中黑人白人待遇不平等

2014年11月27日09:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国一学者称美国司法体系中黑人白人待遇不平等

  中新网11月27日电 据法国国际广播电台26日报道,全美各大主流报纸都在头版头条报道因抗议大陪审团不起诉枪杀黑人青年布朗的白人警官威尔逊一事,美国各地冲突形势持续蔓延。对此,有法国学者指出,在美国司法体系中黑人白人的待遇不平等。

  报道指出,美国总统奥巴马谴责密苏里州弗格森市爆发的一连串暴力事件。法国孟德斯鸠-波尔多第四大学的学者大卫(音译,David Diallo)表示,在维护美国黑人权益问题上,奥巴马很谨慎,避免被叫做美国黑人的总统。但美国司法体系里,黑人和白人的待遇确实不平等。

  大卫指出,“奥巴马早在2008年竞选的时候就说他要做一个全体美国人的总统,而不仅仅是黑人美国人的总统。在这个问题上他很谨慎,避免在讲话中使用太明显的用语,不想让政治对手抓到把柄,叫他美国黑人的总统。”

  大卫说:“在美国,白人和黑人的待遇不一样。青年黑人被囚禁,青年黑人被起诉的比例失调。美国黑人占全国人口的比例在百分之十到十二。如果我们看一下监禁人口的比例,在某些州,美国黑人占40%或50%,甚至60%。所以在司法体系里,白人黑人的遭遇是有区别的。”

  大卫认为,一些研究发现陪审团对黑人犯罪嫌疑人要比对白人犯罪嫌疑人严厉得多。在量刑上,对同样的罪行,法官对黑人青年判得重,对白人青年判得轻。美国司法系统对黑人和白人有不平等的对待。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖