人民网>>国际

朝鲜民谣《阿里郎》被列入教科文组织非遗名录

2014年11月27日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:朝鲜民谣《阿里郎》被列入教科文组织非遗名录

  据韩联社报道,韩国文化财厅(文物局)27日透露,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第九次会议在法国巴黎教科文组织总部通过决议,正式将朝鲜传统民谣《阿里郎》(Arirang Folk song in the Democratic People's Republic of Korea)列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。这是朝鲜的文化遗产首次入列人类非物质文化遗产名录。

  2012年,韩国传统民谣《阿里郎》(Arirang, lyrical folk song in the Republic of Korea)首先被列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。因此韩国和朝鲜的《阿里郎》现均被列入教科文组织非遗名录。

  另一方面,联合国教科文组织非物质遗产委员会执行附属机构10月底对韩国政府申遗的“农乐”提出了“准予列入”(inscribe)的意见。因此,如无意外情况,非物质文化遗产委员会会议第九次会议将于27日或28日正式将韩国农乐列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。农乐有望成为韩国第17个被列为教科文组织人类非物质文化遗产的项目。

  农乐是在韩国农村进行集体劳动或过节时为助兴而演奏的传统音乐。执行附属机构表示,充满活力且富有创意的农乐一年四季以多种形态和目的在众多活动中被人们演奏,是向演奏者和参与者提供认同感的遗产。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖