人民网>>国际>>滚动新闻

培育出口竞争新优势政策有望近期公布

2014年11月26日13:33    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:培育出口竞争新优势政策有望近期公布

  中国证券报记者获悉,为推动出口升级和贸易平衡发展,有关部门制定的加快培育出口竞争新优势的政策措施有望近期公布。

  相关人士表示,培育出口竞争新优势,并不意味着不再发展传统的劳动密集型制造业和加工贸易,而是要因地制宜、因时制宜,在传统比较优势中注入更多技术、品牌、质量和服务的含量,形成以技术、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势,逐步提高中国在国际产业分工链条中的价值增值能力。未来培育中国外贸竞争新优势的政策着力点,应更多从创新能力、渠道构建、融资环境、服务增值等视角,推动企业更加注重从数量价格竞争向质量品牌竞争转变,培育一批组织化程度高、国际竞争能力强的跨国公司。

  相关人士介绍,有关部门将进一步制定措施鼓励通信、铁路、电站等大型成套设备出口。同时,鼓励企业在“走出去”中提升竞争力。推进对外投资管理方式改革,以备案制为主,大幅下放审批权限。健全金融、法律、领事等服务保障,规范走出去秩序,促进产品出口、工程承包与劳务合作。推进“一带一路”建设,推进孟中印缅、中巴经济走廊建设,推出一批重大支撑项目,加快基础设施互联互通,拓展国际经济技术合作新空间。

  相关人士表示,将在开放合作中培育出口竞争新优势。推动外贸发展从制造业为主向服务业领域拓展、从“引进来”为主转向贸易与双向投资良性互动。推动服务贸易协定、政府采购协定、信息技术协定等谈判,加快环保、电子商务等新议题谈判。积极参与高标准自贸区建设,推进中美、中欧投资协定谈判。 本报记者联合报道

(来源:中国证券报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖