人民网>>国际>>滚动新闻

日本残疾人生存状况堪忧 近3000人遭受过虐待

2014年11月26日11:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本残疾人生存状况堪忧 近3000人遭受过虐待

  中新网11月26日电 据日本《产经新闻》报道,日本厚生劳动省日前公布的一项调查结果显示,日本残疾人当前生存状况堪忧。受亲人、福利机构职员等虐待的残疾人数已经超过2200人。此外,在工作单位遭受虐待的残疾人数也达到近400人。

  调查结果显示,截至2014年3月末的1年间,受亲人和福利机构职员等虐待的残疾人已增至2266人。自2012年10月日本实施残疾人虐待防止法以来,厚生劳动省于2013年开展了法案实施后半年的实际状态调查。

  调查结果显示,约8成的残疾人受到亲人虐待。但是,由于很多发生在福利机构内,外界很难深入了解,有可能无法掌握全部情况。

  日本厚生劳动省7月发布的数据显示,在职场受到虐待的残疾人数为393人。总计残疾人受害者达到2659人。

  从此次调查内容来看,受到父母和兄弟等“照顾者”虐待的事件为1764件,受害者为1811人。受到福祉设施的职员等虐待的事件为263件,受害者为455人。

  按虐待的种类来看,受到殴打等身体虐待事件为1264件,为最多;受到谩骂等心理虐待的事件为678件;受到夺取残疾养老金等经济方面虐待的事件为467件;日常不给予照顾的“放弃和置之不顾”的事件为345件。

  其中死亡案例有3例。在福祉设施受到虐待的案例当中,千叶县袖浦市的设施原职员踢一名少年腹部,致其死亡。今年3月,这名原职员被以涉嫌伤害致死罪逮捕。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖