人民网>>国际>>滚动新闻

研究称他汀类药物或可降低空气污染造成的健康风险

2014年11月26日09:51    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:研究称他汀类药物或可降低空气污染造成的健康风险

  据美国《环境健康新闻》网站报道,他汀类药物作为一种降低胆固醇、减少心脏病发作和中风危险的处方药,或可消除人体呼吸雾霾等空气颗粒物后引发的炎症。

  美国肺脏协会资深医疗顾问诺曼·埃德尔曼博士表示,大气颗粒物处于峰值的雾霾等现象对人体健康的危害巨大。他汀类药物不仅能保护肺部免受空气污染影响,而且对心脏也同样具有保护作用。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学从事肺部健康研究的斯蒂芬·范·艾登副教授则称,他汀类药物目前还不能作为保护人们免受空气污染而开具的处方,但研究表明,服用他汀类药物的患者血液中与组织炎症相关的蛋白质更少,此种炎症可能会加重呼吸系统和心血管疾病。

  最近,一项对1923名美国妇女进行的研究发现,服用他汀类药物的人出现炎症的概率较低,尤其对PM2.5具有一定的抗炎能力;但对于糖尿病等特定群体,长期暴露于空气污染环境则有较高的炎症几率。

  研究发现,服用他汀类药物的妇女中,PM2.5与表示炎症的蛋白之间没有关联性,而对于大多数其他组别,两者之间的联系则相当强烈。这并不是研究人员首次发现这种关联,此前美国密歇根大学在一项92个样本的研究中就曾发现,服用他汀类药物的患者血液中的炎症指标较低;另一项5778个样本的研究也发现,他汀类药物可清除因PM2.5、一氧化碳和二氧化氮引发的炎症迹象。

  研究人员在兔子研究中发现,他汀类药物通过促进白细胞转移到附近的淋巴结,将大的空气颗粒物清除出肺部。在暴露于空气污染环境前喂食他汀类药物一个月,可明显降低沉积在兔子肺部的空气颗粒物数量,减轻血管的炎性进程。

  艾登对因吸烟导致部分肺部切除的人类肺组织展开研究,结果同样发现,使用他汀类药物的患者肺部有更少的颗粒,从而证实他汀类药物具有抗炎及清除颗粒物的特性,而实验对象均长期暴露于空气污染或烟雾环境。

  埃德尔曼表示,该项研究并不希望让公众形成这样一种意识,即既然有药物可控制空气污染的影响,以后就不必担心空气污染。空气污染仍然是人类健康的杀手,保持空气清洁是维护健康的最佳答案。(记者 冯卫东)

(来源:科技日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖