人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:“安倍经济学”存负面影响 应诚恳说明

2014年11月26日07:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:“安倍经济学”存负面影响 应诚恳说明

  中新网11月26日电 据日本共同社25日报道,日本自民党公布竞选纲领,其中罗列了日本首相安倍晋三重掌政权的2年期间就业和企业破产数等经济指标好转的例子。共同社称,安倍对其“安倍经济学”的负面影响避而不谈,而事实上应对其功过两方面进行诚恳说明。

  报道称,显而易见,安倍将经济刺激政策“安倍经济学”定位为最大的争论点是试图制造“成功”的印象,从而使选战朝有利于己方的方向发展。然而实际情况是,也存在实际工资水平下降等对政权不利的数据。

  纲领开头就打出“就业人数增加约100万”、“高中生就业内定率提高约13%”等具体数字。据悉,有些项目是安倍亲自指示党内高层写入纲领的。

  “安倍经济学”旨在通过大胆的货币宽松和财政刺激措施,促进企业活动和投资并惠及家庭经济。纲领中提到的指标好转确有其事。而另一方面,就业的增加是非正式员工增加的结果,很多意见指出贫富差距扩大了。受消费税率上调至8%以及日元贬值的影响,工资上涨跟不上物价上涨速度,实际工资水平不断下降。

  刻意强调成绩可以说是出于对多数国民并没有实际感受到经济复苏的危机感。执政党内也有意见认为“‘安倍经济学’被认为是优待大企业”(前任阁僚语),对争论点的设定表示疑问。选民的评价取决于安倍的主张能否具有说服力。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖