人民网>>国际

中巴举行贸易投资机遇论坛 巴方希望中国加大四领域投资

2014年11月26日08:14    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网巴西圣保罗11月25日电 (记者侯露露)在中巴贸易往来日益密切的今天,哪些领域是中巴贸易的主阵地?巴西希望中国加大在哪些领域的投资?

当地时间11月25日下午,中国—巴西贸易与投资机遇研讨会在圣保罗举行。会议邀请两国经贸问题专家,介绍中国与巴西的最新经济发展形势,探讨如何进一步促进中巴两国经贸往来。

“40年前,中巴双方年贸易额为1800万美元,2013年已超过900亿美元,增长5188倍,年均增长25%。”中国驻圣保罗总领事陈曦介绍了两国经贸发展的背景,“如今中国是巴西第一大贸易伙伴,而巴西是中国第九大贸易伙伴、也是拉美地区最大的贸易伙伴。”

“如今,巴西已是中国在拉丁美洲主要的工程承包市场。”中国贸促会秘书长徐沪斌重点介绍了两国投资和工程承包领域的合作。

“中国对基础设施的投入不断加大,这对巴西来说是个利好信息。”徐沪斌说,亚洲21国已签约决定成立亚洲基础设施投资银行谅解备忘录,而在此前举行的金砖峰会上,金砖五国决定成立金砖国家开发银行,其目的之一是促进基础设施方面的有效合作。

除了基础设施以外,农业、石油与天然气、制造业领域也有很大的合作空间。圣保罗工业联合会贸易和外事部主任兼外贸委员会副主席萨诺托在会上发言,介绍了巴西在这四个领域的发展现状,希望中国在这些领域加大对巴投资。

基础设施方面,2012年巴西出台联邦物流投资计划,投资890亿美元大力兴建铁路、机场、公路和港口,旨在加强巴西的基础设施和交通运输系统,提高运率、减少物流运输成本;

农业方面,巴西是世界上主要的大豆生产国和出口国,为中国提供了一半的大豆来源;

石油方面,2013年巴西石油日产量为200万桶,2022年这个数字将变成550万桶;

制造业方面,双方合作的主要领域为纺织服装业、制鞋业、家具生产业。

“中巴两国合作潜力巨大,欢迎中国企业来巴西投资设厂。”他特别强调:“中国企业在巴西设立公司后,将享受和巴西公司一样的待遇。”

百度巴西公司商务经理费利佩、中国国际商会秘书局副秘书长郭英会亦先后发言,介绍了“中国数字创新与巴西市场开发”、“2015中国(昆山)品牌产品进口交易会推介”的情况。

此次研讨会由中国国际贸易促进委员会(CCPIT)与圣保罗工业联合会(FIESP)主办,巴西中资企业协办。

联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨雪(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖