人民网>>国际>>滚动新闻

美国弗格森枪击案白人警察免于被起诉

2014年11月25日14:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国弗格森枪击案白人警察免于被起诉

  新华网芝加哥11月24日电(记者徐静)美国密苏里州大陪审团24日作出决定,枪杀非洲裔青年迈克尔·布朗的白人警察达伦·威尔逊免于被起诉。美国总统奥巴马当天呼吁示威者保持克制。

  密苏里州圣路易斯市检察官鲍勃·麦卡洛克说,经过彻底调查,并在审查实物证据和科学证据以及听取证人证词后,密苏里州大陪审团认定,白人警察威尔逊合法使用武器,决定不对其进行起诉。

  数百人当天聚集在弗格森警察局外等待消息。在获悉大陪审团决定后,一些愤怒的示威者砸坏警车窗户。警方则向示威者投掷催泪弹。目前,警方正在向弗格森集结人力,以防示威活动引发骚乱。

  密苏里州大陪审团宣布决定后不久,美国总统奥巴马对全国发表电视讲话说,大陪审团作出的这一决定势必引发一些消极反应和不满情绪,他希望民众和平接受大陪审团的决定,保持克制和冷静。

  鉴于此前弗格森枪击案引发严重骚乱,为应对大陪审团决定可能引发的骚乱甚至暴力情况,密苏里州政府18日宣布圣路易斯进入紧急状态,国民警卫队现已进入该市以保卫相关重要机构的安全。

  今年8月9日,18岁的非洲裔青年布朗在弗格森遭威尔逊拦截并被枪杀。这一被美国有线电视新闻网(CNN)称为美国“最具争议的”案件引发持续动荡。抗议者和警方对立严重,时有冲突。

  CNN的最新民调显示,在美国,54%的有色人种认为威尔逊应被控谋杀,而仅有23%的白人持这种看法;38%的白人认为威尔逊应被判无罪,仅有15%的有色人种持同样看法。民调显示,就弗格森枪击案,多数美国人认为,威尔逊至少应受一些刑事指控。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖