人民网>>国际>>滚动新闻

“博科圣地”杀害48名渔民

2014年11月25日07:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“博科圣地”杀害48名渔民

  尼日利亚消息人士23日说,极端武装组织“博科圣地”数天前拦截一批渔民并杀害其中48人。

  渔业协会会长阿布巴卡尔·加曼迪告诉法新社记者,袭击事件发生在尼日利亚东北部博尔诺州的渔村多龙巴加附近。这些渔民20日中午乘车前往邻国乍得买鱼,遭数十名“博科圣地”武装人员在半路上设卡拦截,48人遇害。

  多龙巴加毗邻尼日利亚、乍得、尼日尔和喀麦隆的界湖乍得湖。由于“博科圣地”的袭击,尼日利亚乍得湖沿岸地区的渔业生产受到打击,许多渔民被迫放弃打渔,转而去乍得采购干鱼再运回国销售。

  加曼迪说,遇害渔民或遭割喉,或被捆绑手脚后扔进乍得湖溺死,“博科圣地”武装人员没有开枪,原因是避免引起驻扎在多龙巴加的尼日利亚、乍得和尼日尔多国部队警觉。

  由于当地通信设施在先前袭击中受损严重,因而渔民遇袭事件发生两三天后才为人所知。尼日利亚军方一名官员证实渔民遇袭,但是无法提供细节,原因是事发地治安属多国部队管辖。

  这支多国部队组建于1998年,任务起初为打击跨国犯罪,后来扩展至打击“博科圣地”。

  尚不清楚“博科圣地”袭击这些渔民是为劫财还是出于其他动机。“博科圣地”成立于2004年。它仿效阿富汗塔利班,试图在尼日利亚实行宗教法律,经常发动绑架、爆炸或其他暴力袭击。去年12月,“博科圣地”武装人员夜袭多龙巴加,杀害至少7名渔民并焚烧许多民宅。今年8月,这支武装又袭击这座渔村,杀害28名村民,绑架97人。

  在一起震惊世界的大案中,“博科圣地”4月袭击博尔诺州奇布克地区一所女子中学,绑架超过200名女学生。

  尼日利亚政府2009年开始清剿这支极端武装。尼日利亚国防部长亚历克斯·巴德10月17日宣布,政府与“博科圣地”达成停火协议。然而,“博科圣地”头目阿布巴卡尔·谢考在本月9日发布的视频中再次宣称,并未打算同意政府提出的停火协议。(惠晓霜 新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖