人民网>>国际

2016里约奥运会吉祥物正式发布

【查看原图】
本网记者 王海林 摄
本网记者 王海林 摄
来源:人民网-国际频道  2014年11月25日11:22

人民网里约热内卢11月25日电 (记者 王海林)2016里约奥组委24日公布了里约夏季奥运会和残奥会的吉祥物。这组主色调分别为黄色和蓝色的奥运会及残奥会吉祥物,分别代表了巴西的动物和植物。结合了巴西流行文化,电脑及动画元素,吉祥物的形象介于虚拟与现实之间。现场这两只“新进”吉祥物还与孩子们进行了精彩的互动。作为首次在南美洲举办的奥运会,里约奥运会将于2016年8月5日至21日举行,里约残奥会将于2016年9月7日至18日举行。

里约奥组委主席努兹曼接受本网记者采访时表示,“这是历届奥运会及残奥会颇具代表性的吉祥物之一,每个吉祥物都有其独特之处。”主色调为黄色的里约奥运吉祥物代表了巴西的动物,其中有猫的灵性,猴子的敏捷以及鸟儿的优雅。主色调为蓝色的里约残奥吉祥物的设计灵感则来自于巴西热带雨林的植物,它头顶上长满了代表巴西的绿色和黄色树叶,光合作用可以让树叶不断生长,克服各种阻碍,最终将养分撒向人间。“里约奥运会及残奥会吉祥物的设计的目的就是为了将快乐传递给公众,特别是孩子们”。

目前,这两个吉祥物的名字还没有最终确定。奥组委提供了三组名字备选,分别是Oba和Eba、Tiba Tuque和Esquindim以及Vinicius和Tom。据主办方介绍,其中Oba和Eba是感叹词,巴西人在表达快乐的情绪时最常使用。最终命名将于12月14日根据公众的网络投票在奥组委官网公布。

此前里约奥组委在巴西全国范围征集吉祥物的设计,最终由一家圣保罗的设计公司脱颖而出。中国企业华江文化,作为里约奥运的特许经销商,则负责吉祥物的生产、销售等相关环节。

分享到:
(责编:李洪满(实习生)、袁勃)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言