人民网>>国际>>滚动新闻

亚洲各国普遍欢迎建立亚投行

2014年11月24日21:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:亚洲各国普遍欢迎建立亚投行

  新华网迪拜11月24日电(记者李震 刘瑜茜)博鳌亚洲论坛秘书长周文重24日在阿联酋迪拜表示,亚洲各国普遍欢迎亚洲基础设施投资银行(亚投行)的建立,成立该行有助于加强亚洲国家基础设施的互联互通,实现该地区共同繁荣。

  周文重当天在出席亚洲博鳌论坛金融合作会议时对新华社记者说,中国、印度、新加坡等21个成员日前正式签署备忘录筹建亚投行,并计划于2015年底前投入运作。亚洲有关国家都对亚投行的建立持非常欢迎的态度。

  他指出,亚洲很多国家的基础设施建设因缺乏资金,正处于瓶颈阶段,亚投行的建立将大大有助于该问题的解决。可以预见,随着亚投行的建立及其业务的发展,亚洲地区特别是欠发达地区的基础设施建设步伐肯定会加快,而亚洲基础设施互联互通的开展,也有助于中国企业“走出去”。

  周文重表示,亚洲各国加强基础设施的互联互通,是新丝绸之路“一带一路”建设的核心内容,而金融合作正是构建这种互联互通合作机制的重要环节,也是区域和全球经济一体化的关键。

  博鳌亚洲论坛金融合作会议24日在阿联酋迪拜开幕,来自中东、东亚和世界其他地区的350多位政府官员、能源和金融界专家学者出席。与会者着重就如何通过金融合作,打造能源供需方之间长期共赢的伙伴关系,以及加强区域基础设施互联互通、拟议中的亚洲基础设施投资银行等问题进行讨论。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖