人民网>>国际>>滚动新闻

胜利发电厂积极构建煤炭采制样“大监督”模式

2014年11月24日10:02        手机看新闻
原标题:胜利发电厂积极构建煤炭采制样“大监督”模式

  每天早晨一上班,胜利发电厂燃料部运行队管理干部必干的一件事,就是对前一天采制样过程录像回放检查,查看操作人员是否按规定操作。

  

  今年以来,燃料部采用完善制度、创新方法、奖惩并举“三管齐下”的方式,做足采制样管理监督精细化文章,完善采制化全过程监控设施,构建起“制度+技防+人防”的“大监督”模式,采制样监督“防火墙”更加坚实。

  

  部门制定《燃料采制样监督管理办法》、《采制样监督考核办法》、《皮带采样机操作规定》等标准制度,创新了“多班组负责,人员随即”的采样方式,改变采样作业由以前采样班负责,为现在的火车采样由采样班负责,人工采样由检修班组负责,皮带采样由运行班组负责的多班组负责制。每次采样人员都是在采样库中随机抽取。

  部门成立以检修副经理为组长设备改造小组,逐步升级卸煤、采样等设备程序,尽可能排除人为因素造成的采样不准现象。

  

  发挥监督人员的作用,坚持过程关注、结果控制的原则,对入厂电煤接卸、采样、制样等重点环节、布点操作进行重点监控,加大对节假日和夜间检查力度,做到消除监督盲区。对检查出的问题按照“四不放过”原则分析处理,打造指导、监督、检查、考核环环相扣的监控链。

  

  部门每月对各矿点电煤相关数据进行统计,计算出平均值,以此为依据对采样人员采样准确性进行评价,对数据波动大的矿点、误差大的采样人员,分析原因,进行二次采样和重点盯防,并对检查结果进行通报,督促采制人员不断提高责任意识,有力维护了企业利益。(李建强 火红)

  

(来源:新华能源)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖