人民网>>国际>>滚动新闻

降息后银行调整存款利率 10万存款一年利息差300

2014年11月24日08:11    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:降息后银行调整存款利率 10万存款一年利息差300

  央行于上周五宣布降息,让不少业内人士颇感意外,但银行的反应速度却快得出奇,纷纷在当晚对存款利率进行了调整。截至昨日,北京晨报记者在调查后发现,几乎所有银行都已对存款利率做出调整,其中很多银行已将一年期存款利率上升至基准利率的1.2倍。

  央行在上周五宣布,将银行一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,将一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,并将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

  面对降息,各家银行对利率的调整升降不一。其中,宁波银行、南京银行、北京银行等城商行和中信银行、恒丰银行等部分股份制银行都已将一年期存款利率上调至基准利率的1.2倍即3.3%,与降息前的水平相当。兴业、民生、广发、浦发等银行并未将一年期存款利率上浮置顶,而是维持“基准利率上浮1.1倍”的原有利率水平,即3.025%。工行、农行、中行、建行、交行、招商、光大等银行则将一年期存款利率由此前的3.3%下调为3%。以一年期10万元存款计算,各银行之间的一年期存款利息最多可相差300元。

  对于一年以上的长期存款利率而言,各家银行也是有升有降。例如,宁波银行存款利率除活期利率上浮10%外,其他期限的也都上浮20%,与降息前相比,使得该行3年定期存款利率不降反升。中信银行则执行2年期、3年期存款利率上浮10%的政策,实际存款利率较此前有所下降。

  “存款利率的高低,要看银行自身存款的结构而定。”一位银行业内人士向北京晨报记者坦言,现在银行揽储不易,此次降息进一步推动利率市场化进程,央行也希望存款利率能有进一步差异化的竞争。

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖