人民网>>国际>>滚动新闻

吉林省召开座谈会切实防范化解财政金融风险

2014年11月24日09:24    来源:吉林日报    手机看新闻
原标题:吉林省召开座谈会切实防范化解财政金融风险
规范举债 防范风险
省政协召开加强吉林省地方政府性债务管理座谈会

  11月21日,省政协召开座谈会,以“加强吉林省地方政府性债务管理”为主题,围绕吉林省如何贯彻落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,建立“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制,有效发挥地方政府规范举债的积极作用,切实防范化解财政金融风险,促进国民经济持续健康发展建言献策。省政协主席黄燕明出席会议并讲话。省政协副主席王尔智主持会议。省政协秘书长包伟出席会议。

  党的十八届三中全会召开以来,国务院相继出台了《关于加强地方政府性债务管理的意见》和《关于深化预算管理制度改革的决定》,对规范政府性债务管理提出了新的、更加明确的规定,财政部也对清理甄别地方裁量债务作出了具体部署和安排。座谈会上,杜婕、阎宝泰、张燎、程松彬、刑东顺、高峰、付裕、刘力臻等省政协委员、省政协特邀委员、专家学者、有关企业负责同志先后发言。大家认为,建立地方政府性债务管理新机制,是中央在经济发展新常态下作出的重大决策,是深化财税体制改革的重要内容。政策的调整为吉林省经济持续健康发展带来了机遇,形成了加快改革的倒逼机制,有利于提早防范化解财政金融风险,发挥市场配置资源的决定性作用,优化投资结构,促进融资方式的创新,提高资金使用效率。

  与会同志纷纷建议,要进一步解放思想,加大金融创新力度,抓住机遇,深化改革,利用好国家有关加快地方政府性债务管理的政策,尽快建立“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制,做好地方政府性债务风险防范工作,发挥财政资金的杠杆作用,注重对社会资本的吸引和撬动,提高资金使用效率,加快财政与金融、社会资本的融合,聚集和带动社会资金和金融资源,服务吉林省经济社会发展。

  省金融办、省财政厅、省发改委、省审计厅相关负责同志参加了座谈会,并与其他参会同志进行了交流和讨论。(记者黄鹭)

(来源:吉林日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖