人民网>>国际>>滚动新闻

以内阁批准"犹太国家"法案 非犹太人恐沦为二等公民

2014年11月24日08:59    来源:国际在线专稿    手机看新闻
原标题:以内阁批准"犹太国家"法案 非犹太人恐沦为二等公民

  原标题:以色列内阁批准有争议的“犹太国家”法案 非犹太人恐沦为二等公民

  国际在线报道(记者 张瑾):以色列内阁23日通过一项提案,支持将“以色列是犹太人的国家”这一说法写入法律。这项法案由于可能危害以色列非犹太公民的平等权益而极具争议。以总理内塔尼亚胡在内阁投票前解释这个由他推动的法案时说,以色列是犹太人的民族国家。我们坚持以色列的每个公民拥有平等的个人权利,但只有犹太人拥有民族权利,比如国旗、国歌和每一个犹太人都可以移民到以色列的权利及其他的民族象征。

  23日获得通过的提案实际上是两份由以色列极右翼议员提出的类似提案相结合的产物,主要内容包括在基本法中不再将以色列定义为“犹太民主国家”而改称为“犹太民族国家”,以犹太法律作为立法基础,取消阿拉伯语的官方语言地位等。

  在当天投票前的会议中,以色列内阁成员发生了激烈争吵,该提案最终以14票支持、6票反对、1票弃权获得通过。以色列司法部长利夫尼和财政部长拉皮德及其所在的中间派政党未来党的所有内阁成员均投了反对票。

  这项措辞强硬的法案将在26日交由以色列议会讨论。不过,内塔尼亚胡本人也将在不久后提出另一份提案对此进行中和,预计最终形成的法案内容将较为温和。

  该提案在以色列国内引起了极大争议,阿拉伯权利机构、中间和左翼政党以及政府首席法律顾问均对此提出反对意见,表示将以色列的犹太属性凌驾于民主属性之上实际上是对民主的反对。一家阿拉伯人权益法律中心工作人员表示,如果该提案成为法律,就意味着原本已经事实上存在的对阿拉伯人和其他少数民族的种族歧视,将会在法律上和政治体系的核心层面上被制度化。这位工作人员说,民主确保国家的所有公民享有平等权益,但从“犹太民主国家”到“犹太民族国家”的改变将使不同的人因为宗教不同而被区别对待。

  以色列财政部长拉皮德表示,该提案将使以色列的非犹太公民沦为“二等公民”。而以色列总检察长兼政府首席法律顾问魏因施泰因也表示,该提案削弱了以色列的民主属性。

  面对质疑,内塔尼亚胡坚持会在法律中确保犹太属性和民主属性具有同等地位。内塔尼亚胡说,以色列是犹太民族国家,除某些犹太人的特定权利外,也会确保所有公民的平等权益。他表示,有很多人试图挑战以色列的犹太国家属性,巴勒斯坦人拒绝承认以色列是犹太国家,在以色列国内也有一些地区想要自治,因此在目前这样一个时期,以色列需要这样一个法律。

  不过,以色列政治学家丹尼斯·查比特认为,虽然最终法案预计会较为温和,但仍然存在问题,因为它将国家的犹太属性和民主属性相分离,使二者在层次上有所区别,因此会损害民主。

  目前以色列公民中除作为人口主体的犹太人之外,还有占总人口约20%的170万阿拉伯公民和其他少数民族。

(来源:国际在线专稿)

分享到:
(责编:郑青亭、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖