人民网>>国际>>滚动新闻

伊核谈判进入最后阶段 达成全面协议面临挑战

2014年11月24日08:38        手机看新闻
原标题:伊核谈判进入最后阶段 达成全面协议面临挑战

  原标题:伊核谈判进入最后阶段 达成全面协议面临挑战

  国际在线报道(记者 刘素云):11月24日是伊朗核问题谈判各方确定的达成有关全面解决协议的最后期限。正在维也纳进行的本轮会谈于18日开始举行,几天来,伊朗问题六国与伊朗谈判代表进行了紧锣密鼓的磋商。

  谈判从18日开始,被认为是全面协议最终期限之前的最后一轮谈判。但从之前的数轮谈判情况来看,各方对于本轮谈判一开始就不抱乐观态度。而几天来的谈判也说明了这一点。

  周末两天,各方谈判代表也没有休息。最忙碌的当属美国国务卿克里和伊朗外长扎里夫,还有伊核谈判的召集人、欧盟代表阿什顿。迄今,这三巨头已举行了五场三方会晤,协调立场。此外,德国外长施泰因迈尔、英国外交大臣哈蒙德已先期抵达维也纳,法国、俄罗斯、中国外长也将赶赴维也纳。六国外长齐聚维也纳,主要是商讨下一步的谈判计划。根据目前的消息,本轮谈判达成全面协议的可能性微乎其微,不过各方有可能首先达成一个原则协议。

  目前,各方的分歧主要集中在两个问题上,一是伊朗能够在多大程度上保留其核能力,二是西方国家和国际社会何时解除对伊朗的制裁。

  对于美国及其伙伴国来说,拟议中的协议应包括以下内容,即确立对伊朗核计划的核查范围;加强国际核查,以便及时发现并阻止伊朗任何可能的核武器尝试。按伊朗目前的生产能力,2-3月内即可以生产出足够的用于制造核武器的浓缩铀。因此,不能允许伊朗新增离心机,同时要严格限制浓缩铀的库存。此外,还要防止伊朗在建的阿拉克重水反应堆生产武器级钚,防止伊朗秘密制造核武器。

  伊朗则坚持,其和平利用核能的权利应得到保护;允许伊朗保留足够的铀浓缩能力以满足其民用需求;尽快解除对伊朗的相关制裁。

  伊核问题六国与伊朗有关全面解决伊核问题的谈判今年2月启动,开局良好,但由于涉及实质性问题,进展困难。谈判原计划截止日期是今年的7月20日,但由于未能如期达成协议,各方决定将谈判延长至11月24日。现在看来,达成全面协议的日期不可避免再度推迟。一名伊朗核问题谈判代表23日表示,伊朗核问题谈判要在原定截止日期前达成全面协议已“不可能”。这名不愿透露姓名的谈判代表说:“考虑到时间有限,大量的细节还未敲定,在24日截止日期前达成伊朗核问题的全面和最终协议是不可能的。”但具体推迟多长时间,半年,还是一年,目前不得而知。不过如果本次能够达成一项原则协议,也算是一个阶段性成果。

  尽管困难重重,但从谈判举行的频度来看,表明了各方都具有“政治意愿”,这是谈判得以进行的重要基础。不过,谈判面临困难也是事实。在原则上达成共识容易,而涉及具体问题的讨价还价则要艰难得多。另外,无论是美国还是伊朗,在伊核问题上都面临着不小的国内压力。这压力有可能促动谈判向前走,也有可能成为谈判的障碍。未来的伊核谈判之路,仍充满坎坷。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖