人民网>>国际>>滚动新闻

德安全机构:IS分子威胁国内安全

2014年11月23日21:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:德安全机构:IS分子威胁国内安全

  中新社柏林11月23日电(记者 黄霜红)德国负责国家安全的机构宪法保卫局23日称,该国被禁止离境的极端穆斯林分子及参加“圣战”后回国的公民,对国内安全是个威胁。

  目前西方国家正联手禁止极端穆斯林分子出境前往伊拉克及叙利亚参加IS“圣战”。德国总计有大约550人前往上述国家,其中已有60人阵亡,并且至少有9人因成为人体炸弹而死。准备出境的人数还在增加中。

  宪法保卫局长马森在接受《星期日世界报》采访时表示,上述现象是“令人难过的极端穆斯林宣传成果”。而那些准备前往参加IS“圣战”的极端分子被警方阻止出境后,会对国内某些目标下手。马森举出加拿大及澳大利亚的恐袭事件为例。

  今年9月,澳大利亚警方在墨尔本射杀了一名恐怖嫌犯。这名嫌犯被指持刀威胁警方,致使一名警员受伤。行动时,该犯手持IS旗帜。这名18岁嫌犯之前已因恐袭倾向被警方记录在案,其护照已被没收。

  10月,加拿大蒙特利尔的2名士兵遭受袭击,一人死亡。警方称,凶手属于一个90人的极端穆斯林团体,该团体涉嫌在境外从事军事活动而受到警方高度关注,凶手的护照也同样被没收。

  德国的“圣战分子”大约有180人已返回,马森表示,宪法保卫局无力对所有人全天候监视行动,只能采取重点。“我们虽然已对国内出现恐袭的情况提高警惕,采取一切必要措施阻止这种情况出现。但必须预计到危险的存在”。

  极端穆斯林分子的交流手段主要利用社交网站。为限制恐怖分子之间的联系,德国安全机构与互联网供应商协作,删除了不少通讯及宣传网页。

  《星期日世界报》透露,极端穆斯林分子中,IS和基地组织之间分歧较大。安全机构注意到,从今年夏天起,投向IS组织的人突然增多,显示该组织逐渐壮大。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖