人民网>>国际>>滚动新闻

中国首次公布石油储备 将定期发布石油库存数据

2014年11月23日08:12    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:中国首次公布石油储备 将定期发布石油库存数据

  央广网北京11月23日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,我国日前第一次公布了一部分战略石油储备的正式评估。上周末在澳大利亚G20第九次峰会讨论能源议题时,国家主席习近平曾宣布,根据二十国集团在数据透明度方面的共识,中方将定期发布石油库存数据。此次公布石油储备的举措,被国际社会评价为履行承诺的积极步骤。

  国家统计局20号发布,我国国家石油储备一期工程已经建成投用,包括舟山、镇海、大连和黄岛等4个国家石油储备基地,总储备库容为1640万立方米,储备原油1243万吨,相当于大约9100万桶。中国能源研究会副理事长周大地表示,战略储备意义重大。

  周大地:石油战略储备是在七十年代第一次石油危机、第二次石油危机以后,国际消费国建立了一个应对石油中断的应急手段。如果由于战争或者其他政治原因引起大面积的石油中断,石油战略储备可以保障一段时间的石油供应。我国现在成为世界上最大的石油输入国之一,对我们的保障石油安全有很重要的意义。

  一期工程的建成投用标志着我国正在逐步完善石油消费安全体系,储备工程的二期、三期也正在推进,不过还未公布进一步的储量数字。国际机构分析,当前公开储备量9100万桶原油还远低于国际能源署建议的90天进口量、也就是约5.4亿至6亿桶原油。有分析指出,今秋原油价格下滑可能为中国提供了一个机会,以比过去更系统的方式充实储备。

  除了能源安全,周大地还指出,公布有关战略石油储备的数据,对于提高我国、乃至世界范围的石油市场透明度有很大帮助。

  周大地:国际能源机构要求它的成员国都要公布自己的石油战略储备数量,我们虽然不是它的成员国,但是现在也建立了很好的信息联系,所以公布这些数字也是增加中国的石油进口和石油市场透明度,这样对我们石油进口大国有一定的好处。

  中国能源网首席信息官韩晓平对此表示认同,他还指出,此举是积极承担国际责任的表现。

  韩晓平:如果说你有很多外汇,不透明,你也不去储备油,一旦出现石油供应的短缺和中断,你有足够的钱到市场去买,结果可以把油价买的非常的高,然后其他那些小国就很难承受。所以对于大国来说,在油价特别剧烈波动,特别是石油供应出现短缺的时候,就要启动你的石油战略储备。公布石油战略储备,就是承担起了国际责任。

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖