人民网>>国际>>滚动新闻

专家称康定地震区域属中强震多发区

2014年11月23日03:22    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:专家称康定地震区域属中强震多发区

  新华社成都11月22日电(记者 杨华)记者从成都高新减灾研究所了解到,11月22日16时55分,四川省甘孜藏族自治州康定县发生6.3级地震。该地震被甘孜州地震局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预警系统成功预警,为康定县和成都市分别提供7秒、53秒预警。

  据成都高新减灾研究所所长王暾介绍,预警按照预估烈度大于3.0度的原则,触发了分布在相关地区的预警设施。同时,成都高新减灾研究所还将为地震和应急部门提供其他应急数据。

  地震预警是指地震在震中发生时,破坏性地震波在到达预警目标前,利用电波比地震波快的原理,在灾难到来前几秒到几十秒给出警报的技术。理论研究表明,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。

  新华社北京11月22日电(记者 吴晶晶)22日16时55分,在四川省甘孜藏族自治州康定县发生6.3级地震,震源深度18公里。中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员表示,此次地震区域在历史上属于中强震多发区,虽然目前记录到余震较弱,但震区未来几日仍需关注有感地震。

  蒋海昆介绍,此次地震发生在鲜水河断裂带南段,为走滑型地震,与鲜水河断裂带的破裂特征是一致的。这一地区属于中强地震较多发的区域,震中100公里范围内有历史记录以来发生过6级以上地震14次,7级以上地震5次,最大为1786年泸定发生的7.8级地震。

  他表示,目前震区记录到的余震较弱,截至22日19时记录到余震81次,均为3级以下,但近几日震区仍需关注有感地震。地震部门将持续跟踪震情发展。

  蒋海昆表示,今年以来我国西南地区中强震较多,已经发生7次5级以上地震,其中6级以上地震4次,从地震表征看,川滇菱形地块东边界下半年以来中强地震较多。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖