人民网>>国际

“中国丝绸之路经济带”劲风吹到悉尼世界公园大会

2014年11月23日21:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网悉尼11月22日电(记者 鲍捷)联合国防治荒漠化公约秘书处(UNCCD)与中国亿利公益基金会近日在悉尼联合发起“修复土地退化,改善气候变化”的倡议,并提出推动“绿化丝绸之路伙伴计划”,联合全球商业与公益伙伴,用10年时间沿丝绸之路种植13亿棵生命之树,为丝绸之路经济带的建设创造良好生态环境。

“伙伴计划”的目标是积极改善丝绸之路经济带生态脆弱区域的生态环境,提升该地区适应和应对气候变化的能力,并有效防治土地退化。如果以每公顷种植1000棵树计算,13亿棵树意味着将有13万公顷的的荒漠变成绿洲,同时可以吸收相当规模的碳排放。有科学数据显示,如修复5亿公顷荒漠化或废弃土地,可以吸收全球三分之一的碳排放。中国在这方面已经走在了世界前列。

此次发布会是悉尼召开的第六届世界公园大会的一个组成部分,大会的主题是“公园、人和地球:激发创新”。来自世界160个国家和地区及国际组织的5000多名代表相聚悉尼奥林匹克公园,共同探讨世界公园与自然保护的未来,号召人类把生态文明作为地球问题的解决方案。

联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书长莫妮卡·巴布和中国亿利公益基金会主席、“全球治沙领导者奖”获得者王文彪在发布会上发布了署名倡议文章:“修复退化土地,促进世界和平与安全”,携手呼吁建立有效联盟,加强伙伴合作,积极投身于全球荒漠化防治,减少贫困,应对气候变化,促进世界和平与安全。

目前,全球沙漠化土地高达36亿公顷,有20亿人口遭受荒漠化的危害。UNCCD在2012年里约+20会议上提出,到2030年实现全球荒漠化零增长的目标。今年7月,履新UNCDD秘书长巴布亲赴中国库布其沙漠考察,她对中国亿利资源集团26年用经济手段绿化沙漠创造了60万公顷的沙漠绿洲奇迹和发展模式给予了充分的肯定和高度评价。

巴布女士在发布会上表示,中国的治沙成就和库布其的治沙模式对全球荒漠化治理、气候变化改善是一个巨大的贡献,它所采取的生态、经济、民生平衡驱动的可持续发展的治理模式和经验很值得国际社会借鉴。她高度赞扬了中国政府目前积极推动的生态文明建设的重要国策和“丝绸之路经济带”可持续发展战略,这是造福整个人类社会的事业。

亿利资源集团董事长王文彪先生表示,中国社会各界正在积极响应和实践习近平主席提出的“生态文明建设”和“丝绸之路经济带”的重大战略。亿利资源集团继续在中国政府和UNCCD的支持下将联合全球关爱人与地球健康的有识之士通过政府-企业-民众伙伴合作(PPPP),率先在中国的新疆、内蒙古、河北和中亚等地,推动实施“绿化丝绸之路伙伴计划”,分享和拓展“库布其治沙经验”,并提供技术和商业模式等方面的必要支持。

王文彪先生还表示亿利资源集团的使命是“致力于从沙漠到城市的生态环境修复”,“为人与地球的健康而努力”,基于这个使命亿利二十几年一直致力于荒漠化土地的治理和相关健康产业的发展,成为全球的“沙漠专家”和全球沙漠经济领先企业。26年修复沙漠土地60万公顷,相当于全球沙漠总面积的6000分之一,大约吸纳全球碳排放总量的1 /2500,创造了400多亿的GEP。让沙漠长出了绿色财富,让10万多土著居民的年收入从20年前的100美元增长到现在的5000美元,走出了一条“生态、经济、民生”的可持续发展道路。 中国亿利资源的库布其沙漠的创新和努力,实践了绿色中国梦,践行了习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”,“改善生态环境就是发展生产力”的重要战略,与UNCCD提出了2030年前实现土地荒漠化零增长的目标高度一致。这也是今天UNCCD和亿利加强合作的主要动因。

防治土地退化和推动“合作伙伴计划”的成功实施离不开人才和能力建设。双方在悉尼会议上联合签署了共同创办“库布其全球沙漠学院”的合作协议,争取国际社会广泛的技术合作与资金支持,为丝绸之路经济带沿线国家和其他发展中国家,培养修复土地退化、应对气候变化和发展生态经济的领袖型、创新型人才。

分享到:
(责编:李洪满(实习生)、崔东)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖