人民网>>国际>>滚动新闻

遭IS劫持人质录视频炮轰美国:感觉自己已被遗弃

2014年11月22日09:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:遭IS劫持人质录视频炮轰美国:感觉自己已被遗弃

  当地时间11月16日,美国总统奥巴马发表声明,证实美国人质彼得·卡西格已被极端组织“伊斯兰国”杀害,并向卡西格的家人表示慰问和哀悼。

  中新社华盛顿11月21日电 (记者 刁海洋)在“伊斯兰国”(IS)21日发布的网络视频中,一名英国人质炮轰美国政府,批评其宁愿派兵,也不愿为人质支付赎金。他还表示,自己未来也将遭遇不幸。

  这名人质名叫约翰·坎特利,是一名英国战地摄影记者。他与美国记者詹姆斯·福莱同于2012年11月在叙利亚遭劫持,后者已于今年8月遭“伊斯兰国”斩首。

  在这段长达8分多钟的视频中,坎特利身穿橙色衣服,面对镜头宣读事先准备好的讲稿。他表示,今年7月4日,美国曾出动黑鹰直升机、捕食者无人机以及F-18战斗机等武器进行人质营救。但“伊斯兰国”提前把几名西方人质转移到另一处地点,花费仅为几美元的汽油钱。反观美军的军事行动,少则也要花费上千万美元。

  他在视频中批评英美政府的人质解救策略“危险且代价高昂”。“为什么你们放弃和平的谈判,而置这些生命于危险之中?为什么军事行动永远是第一选择?”

  坎特利表示,作为一名英国公民,他感到自己被英国政府遗弃了。他表示,自己认命了,未来也将被“伊斯兰国”处决。

  坎特利的质疑与绝望再次引发有关英美两国人质解救政策的争议。一直以来,两国政府坚持认为不应向恐怖势力低头,不能支付赎金。但也有观点认为,应该以人质的安危为第一要务。

  在这段视频发布后,许多网民表达了对坎特利的同情,但也有人认为支付赎金的办法并不可取。甚至有人认为,这段视频本不应该出现在网络上,无异于变相传播了恐怖势力的诉求。

  本月18日,美国总统奥巴马下令全面评估解救人质政策。但白宫发言人强调,不会更改“拒不支付赎金”的既有政策,评估工作将集中在情报分析、外交接触以及人质家庭参与等内容上。

  据《纽约时报》披露,目前仍有一位美国医务工作者遭“伊斯兰国”劫持。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖