人民网>>国际>>滚动新闻

逾六成选民不认同安倍决定 自民党选举中恐难获高票

2014年11月22日06:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:逾六成选民不认同安倍决定 自民党选举中恐难获高票

  日本共同社发布的最新民调结果显示,超过60%日本选民不支持首相安倍晋三解散国会众议院提前举行选举的决定。调查中,约半数受访者希望看到朝野政党实力更加均衡的政坛格局,暗示安倍领导的自民党恐难在12月选举中获得理想的议席数。

   【民众显不满】

  安倍18日晚宣布推迟实施增税计划一年半至2017年,同时于21日解散国会众议院提前举行选举。共同社19日和20日实施电话调查,询问选民对安倍决定的看法。

  结果显示,63.1%的受访者表示无法理解安倍这一举动。当被问及会在选举中为哪个政党投票时,44.4%的人称尚未作出决定。另外,约一半受访者表示,他们希望朝野政党能在选举中打成平手,不要呈现自民党一党独大、在野党一盘散沙的“一强多弱”政治格局。

  分析人士认为,这份民调从一定程度上反映出日本民众对安倍内阁的不满情绪。安倍上台两年来,无视民意推出一系列影响日本走向的政策,已经招致不少民众批评。此外,民意对安倍招牌“安倍经济学”的看法正愈发严厉,特别是在东京等少数大都市以外的地方,民众普遍感到“安倍经济学”对改善他们的生活和促进经济发展没有任何帮助。《朝日新闻》最新民调结果显示,三分之二民众认为“安倍经济学”没有给自己的生活带来改变,更有近三成民众认为生活因此“恶化”。

   【恐难获高票】

  分析人士解读,由于近半数受访者尚未决定投票意向,安倍率领的自民党在选举中获得高票的期望恐怕将落空。

  美国哥伦比亚大学教授格里·柯蒂斯认为,如果自民党在选举中丧失的议席超过预想,安倍可能适得其反,在党内遭遇强烈反弹,给他在明年自民党总裁选举中谋求连任的前景蒙上阴影。

  “如果他们损失超过30到40个议席,即便安倍不会被迫辞职,他也会遭遇重创,在明年9月自民党总裁选举时陷入困境,”柯蒂斯说,“不过,最有可能出现的情形是,由于在野党难以有效合作,即便自民党获得的选票减少,他们仍然能够确保半数以上议席。”

  在2012年12月的选举中,安倍率领的自民党大获全胜,在全部480个议席中占有294席,单独过半数。先前被问及将于12月举行的选举时,安倍说,如果执政联盟未能保住众议院多数议席,他将辞职。(闫洁)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖