人民网>>国际>>滚动新闻

西方热炒俄“卫星杀手”

2014年11月22日04:21    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:西方热炒俄“卫星杀手”

  英国金融时报网站有关俄罗斯发射“卫星杀手”的报道近两天引起了全球媒体的热议。该报道说,俄罗斯军方向太空发射了“一个神秘物体”,可能是旨在对敌方卫星实施攻击的“太空歼击机”。报道还透露说,神秘的“俄制太空飞行器”正在受到美国和欧盟国家太空机构的密切跟踪。

  西方某些机构和天文爱好者热心追踪的“神秘太空物体”名为“2014—28E”。按西方媒体的说法,该物体近来做出了一系列不寻常的动作。它主动向其他“俄制空间物体”靠拢,并最终与发射它的火箭末级残骸会合。“2014—28E”此前一直被西方视为太空碎片,是今年早些时候俄火箭发射“泉”低轨通信卫星时的“伴生物”。据说,美国对俄制军用卫星“泉”兴趣浓厚,对其“垃圾”也不放过。美国一直关注“垃圾”的一举一动,甚至还将其命名为39765登记入册。

  俄罗斯否认西方相关机构的猜测。由于俄官方闭口不谈“神秘太空物体”,俄媒只好请一些“太空专家”对西方媒体的报道进行点评。俄太空专家认为,西方炒作俄罗斯发射“卫星杀手”完全是出于政治目的,西方指责俄罗斯重启搁置多年的卫星摧毁计划“没有任何根据,完全是西方的政治动作”。一些俄罗斯网民直言,西方媒体的相关报道是“妖魔化俄罗斯”既定政策的一部分。

  俄“太空专家”否认西方媒体的分析,他们的另一套说辞却有些高深莫测。俄专家称,“神秘太空物体”可能是重量低于50公斤的小卫星,其存在价值完全可能是为了实施“清理太空垃圾的项目”,或是担负对卫星进行维修维护方面的工作。俄罗斯之所以隐藏其发射事实,或许证明了它只是一个小卫星研究项目。也就是说,该物体之所以能够进行“活跃而精准”的太空飞行,是因为它带有一个小型的发动机。其神秘的飞行轨迹恰恰可以证明其实验性质。

  一些分析家认为,俄罗斯“太空专家”的说法的确耐人寻味。一个数月来一直被美军视为太空垃圾的物体如今被证明是一个潜伏的“太空歼击机”,此事说明了什么?至少说明,俄罗斯在太空开发领域上拥有超出美国想象的能力和技术。在美国开始高调刺激俄罗斯的神经时,一块似乎已经被验明正身的“太空垃圾”,却开始进行“活跃而精准”的飞行。换句话说,俄罗斯不仅制造了新型“卫星杀手”,而且可以让其长期隐藏身份。如此看来,西方揭露俄制“太空杀手”是出于政治考虑,而俄罗斯激活“太空歼击机”,是为了警告西方,要仔细掂量与俄罗斯进行较量的严重后果。

  国际舆论认为,俄罗斯早就具备制造新型“卫星歼击机”的能力,目前也有充分的理由在太空技术研发领域与西方展开竞争。尽管美国和俄罗斯都认为冷战已经是旧时代的故事,但世人清楚地看到,俄罗斯与西方之间的军事对抗局面似乎正在形成。 (本报莫斯科11月21日电 本报驻莫斯科记者 汪嘉波)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖