人民网>>国际>>滚动新闻

安理会决议将警务工作纳入联合国维和行动

2014年11月21日12:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安理会决议将警务工作纳入联合国维和行动

  新华网联合国11月20日电(记者史霄萌 顾震球)联合国安理会20日一致通过决议,将警务纳入维和行动和政治特派团任务规定,进一步强调警务工作的重要作用。

  决议说,安理会决心酌情将警务纳入联合国维和行动和政治特派使团任务规定,对相关警务活动提出明确、可信和可以实现的任务规定并配备适当资源。

  决议希望联合国警务相关工作能进一步提高专业性、效力和全面系统统一,通过《国际警务维持和平战略指导框架》来制定和执行联合国警务相关工作的标准和准则。

  决议敦促警察派遣国继续派遣有必需技能和经验的专业警察人员来完成特派团的任务,鼓励增加派遣至联合国维和行动中的女警察比例,特别是高级别警察。决议还鼓励派遣国以及联合国相关机构为所有警察提供适当培训和指导,以帮助他们履行在防止性暴力和保护儿童方面的职责。

  这一决议草案是由担任安理会本月轮值主席国的澳大利亚常驻联合国代表团起草的。澳大利亚外长毕晓普主持当天的安理会公开会议并发言说,20年前联合国维和行动与政治特派团中仅有大约1600名警察,而现在的数字是1.23万人。

  她说,由安理会授权的与警务相关的任务变得日趋复杂,从保护平民、打击跨国有组织犯罪和恐怖主义,到打击暴力极端主义、利用特别警队处理性暴力、基于性别的暴力问题以及复杂的严重罪行等。在这种情况下,必须确保联合国警察在履行使命过程中的有效性,而当天通过的决议为联合国警务提供了明确的战略指导。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖