人民网>>国际>>滚动新闻

热带雨林中的中非难民

2014年11月21日07:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:热带雨林中的中非难民

  16时20分,刚果雨林中,阳光不再刺眼,湿热仍然逼人。贝亚特丽斯·冯博在40摄氏度的高温下排队等待超过8小时,终于领到全家后两个月的口粮——100公斤大米、36公斤青豆和3公斤盐。

  这是冯博第四次排队凭证领粮,她的难民证依旧崭新。10个月前,35岁的冯博还在中非共和国首都班吉贩售河鱼。战乱让她失去了丈夫,不得不独自一人带着4个孩子,同邻居一起在雨林中穿行两周,越过边界,进入刚果(布)边城贝图落脚。

  贝图地处三国边界附近,距中非共和国边界不到60公里,与刚果(金)隔河相望。这里也是区域难民中心,一度涌入超过5.5万因战乱流离失所的刚果(金)难民。

  世界粮食计划署驻贝图负责人让·巴蒂斯特说,去年初到今年11月,落脚贝图的中非共和国难民超过1.1万人。

  对冯博来说,她已经逐渐接受从鱼贩到难民的身份转变,而难以接受的是,几乎看不到希望的等待。

  如今,冯博一家五口临时寄居在名为“4月15日”的难民营,那里由联合国难民事务高级专员办事处资助设立。数百座难民房式样统一,由木条和土块搭成,屋顶覆盖一层棕榈叶,整体呈现土黄色,与不远处雨林形成明显色差。

  即便下午光线强烈,冯博的难民房里也只有阳光透过棕榈叶洒下的星星光点。10平方米左右的小屋内,两顶蚊帐、三只锅和一盏缺油的煤油灯是冯博一家的所有摆设。

  白天,4个孩子会去附近难民小学读书,冯博只能与邻居们闲聊,等待为孩子们准备晚餐,那是他们一天内的唯一一餐。

  冯博渴望回到班吉,回到可能已经破败的家中。只是,回家的时间表,并不由她决定。

  【绝望孤岛】

  唐纳德·赞博先前伐木为生,因其是最早抵达贝图的难民之一,人头相对较熟,被推举为难民代表,出面与一些机构协调援助事宜。

  赞博说,难民除了生活困窘,更深受雨林热带病折磨。难民日常生活中,就医是最大困难。

  按照他的说法,整个贝图,只有一座规模不大的医院,缺医少药、人手不足。即便有非政府组织提供援助,但面对数量庞大的难民群体,远不能满足需求。

  此外,难民营与外部世界没有沟通渠道,这让一些难民感觉生活在信息“真空”中。没有广播、没有通信信号,他们几乎被人遗忘,家园显得那么遥远,亲人更是杳无音信。

  “我完全不知道外面正发生什么,”赞博说。

  傍晚时分,落日西沉,雨林斑驳的剪影洒落大地,不少茅屋前升腾起缕缕青烟。冯博用小车推着口粮,踏上回家的土路,半路遇到放学来找她的大儿子。

  冯博不知道也不敢想,还要在烈日下排队领多少次粮,才能最终得返家乡。她能宽慰自己的是,至少后两个月的生计有了着落……(刘锴)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖