人民网>>国际

中国代表呼吁坚定推进阿富汗和平与和解进程

2014年11月21日15:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国代表呼吁坚定推进阿富汗和平与和解进程

中国常驻联合国副代表王民20日说,要坚定推进阿富汗和平与和解进程,国际社会应为此提供建设性帮助。

王民当天在联合国大会审议阿富汗问题时发言说,在历经数十年战乱之后,阿富汗人民已步入政治、安全、经济三重过渡的关键时期,面临实现团结稳定、和平重建及发展的新机遇,也面临十分艰巨的任务。

他提出,要尊重阿富汗人民的自主选择。阿富汗有着独特的历史和现实国情,未来的路怎么走,要靠阿富汗人民从实际出发自主探索。

王民说,要坚定推进阿富汗和平与和解进程。阿富汗要实现和平稳定,就必须致力于达成基础广泛和包容性的政治和解。正如习近平主席会见加尼总统时所强调的,各方应支持“阿人主导、阿人所有”的和平与和解进程。中方希望阿富汗各派都参与到上述进程中来。国际社会应为此提供建设性帮助。

王民还说,要支持阿富汗维护国家安全稳定,帮助阿富汗加快经济社会发展,支持阿富汗融入地区合作。

他说,中国政府一直坚定支持、积极推动阿富汗和平与重建进程。中方将继续坚定奉行对阿友好政策,推动中阿战略合作伙伴关系不断向前发展。中方将继续帮助阿富汗加强自主发展能力建设,在基础设施、农业、水利、矿产资源开发利用等领域加强合作,并扩大在教育、安全等领域的培训和援助。

他介绍说,前不久,中国政府在北京主办了阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会,为推动伊斯坦布尔进程向前发展、促进阿富汗问题早日解决、最终实现地区持久和平稳定与经济社会发展发挥了积极作用。

王民说,中方将继续坚定支持阿富汗改善同有关邻国关系,促进地区安全,融入地区合作,欢迎阿富汗积极参与丝绸之路经济带建设。(记者倪红梅 顾震球)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖