人民网>>国际>>滚动新闻

国际原子能机构总干事称伊朗未提供可澄清怀疑的信息

2014年11月20日21:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国际原子能机构总干事称伊朗未提供可澄清怀疑的信息

  新华网维也纳11月20电(记者刘向)国际原子能机构总干事天野之弥20日说,伊朗仍未向该机构作出任何解释和提供信息,以澄清其对伊朗可能秘密发展核武器的怀疑。

  天野之弥在机构理事会会议上提交报告时说,机构与伊朗近期分别在德黑兰举行两次技术会谈,讨论伊朗今年5月同意但尚未落实的两项重要实际措施,即向机构提供有关伊朗可能开展高爆试验的信息,以及提供伊朗有关中子输运研究的信息。

  天野之弥还说,尽管机构提出过几次要求,伊朗还未就双方在合作框架内下一步采取什么合作步骤,提出新的实际措施。

  根据伊朗今年5月与国际原子能机构达成的方案,伊朗应于8月25日前采取5项措施向机构提供其核计划中的相关信息,其中包括上述两项措施。伊朗此前已经执行了另外3项措施。

  2013年11月,伊朗与国际原子能机构在德黑兰签署合作路线图,允许机构核查人员检查部分核设施。根据这份路线图,双方分阶段地采取了多项具体合作措施。

  伊核问题谈判现为两种形式并存。国际原子能机构从技术上对伊朗核设施进行核查,确定伊朗是否有未申报的核材料和核活动,从而确定伊朗核计划是否全部用于和平目的。另外,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国)在联合国框架下举行对话。两者既相互独立,又相互关联。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖