人民网>>国际>>滚动新闻

日本慰安妇藏书遭涂改 作者被骂“卖国贼”

2014年11月20日16:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本慰安妇藏书遭涂改 作者被骂“卖国贼”

  中新网11月20日日电 据日本共同社20日报道,日本福冈市一家图书馆日前发现馆藏的已故吉田清治著作遭到涂鸦,有人在书上写下“卖国贼”、“不要让他活命”等中伤文字,图书馆已停止该书的阅览和外借。吉田曾提供证言称他在韩国参与强掳慰安妇。

  发现涂鸦的是福冈市城南图书馆所藏的《我的战争罪行——强掳朝鲜人》(1983年出版)。合计9页被人用黑色圆珠笔等写字并划线,其中6页为中伤文字。吉田的名字旁写有“卖国贼”,涂鸦者还威胁要加害吉田的家人。

  据报道,10月16日有借书者还书时反映书中有“非常过分的留言”。该市综合图书馆展开了调查,但无法查明涂鸦的具体时间,正在考虑以损坏财物和违反《轻犯罪法》为由向警方报案。图书馆负责人表示:“过去从未有过如此恶劣的留言,用这种办法表达意见非常不恰当。”

  关于吉田的证言,《朝日新闻》等媒体已以证言系虚构为由撤回了相关报道。今后图书馆方面准备对该书进行修复,若有人申请借阅只能在市综合图书馆内阅览,不提供外借。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖