人民网>>国际>>滚动新闻

西班牙加泰罗尼亚自治区主席将遭起诉

2014年11月20日14:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西班牙加泰罗尼亚自治区主席将遭起诉

  原标题:西班牙加泰罗尼亚自治区主席将遭起诉

  新华网马德里11月19日电(谢宇智)西班牙总检察长办公室19日说,将对无视宪法法庭决议、于本月初擅自在加泰罗尼亚地区从事独立民意咨询的加泰罗尼亚自治区主席阿图尔·马斯提起诉讼。

  据悉,总检察长托雷斯-杜尔塞当天在检察院会议上提交报告,指马斯政府的行为涉及4宗罪,包括抗命、渎职、滥用职权和挪用公共资源等。总检察长将在未来几天内正式向参与此事的马斯等加泰罗尼亚自治区政府官员提起诉讼。自治区副主席奥尔特加等人也在被起诉之列。

  这份报告得到总检察院22名成员中21人的支持。仅有一人持反对意见。

  西班牙首相拉霍伊对此表示,将尊重检察机关的决定。

  今年4月8日,西班牙议会以绝对多数的表决结果否决了加泰罗尼亚自治区议会提出的独立公投法案。但自治区主席马斯仍于9月27日签署法令,宣布将于11月9日举行独立公投。11月4日,西班牙宪法法庭一致通过决议叫停独立公投,但马斯政府并未停止相关宣传活动,并于9日当天在加泰罗尼亚街头放置投票箱,进行非正式民意咨询。

  西班牙政府认为,加泰罗尼亚能否独立,应该由西班牙全国人民决定,而不是由该自治区自行决定。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖