人民网>>国际>>滚动新闻

中国代表呼吁有力打击网络恐怖主义

2014年11月20日10:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国代表呼吁有力打击网络恐怖主义

  新华网联合国11月19日电(记者倪红梅 裴蕾)中国常驻联合国代表刘结一19日说,当前恐怖活动的形式和手段都有新发展,危害更加严重,国际社会应采取有力措施进行应对。

  安理会当天就“打击恐怖主义和暴力极端主义的国际合作”举行公开会议并通过主席声明,呼吁国际社会加强合作打击恐怖主义。

  刘结一在发言时说,当前国际社会正面对恐怖主义的一次回潮,恐怖活动的形式和手段都有新发展。暴力极端主义活动肆虐、在国外受训的恐怖分子“回流”、恐怖组织利用互联网从事各种恐怖犯罪活动等现象严重。恐怖组织招募筹资国际化、人员低龄化、手段信息化等特点突出,危害更加严重。国际反恐形势十分严峻,反恐斗争任重道远。

  他说,各国应合力打击恐怖主义,不能采取双重标准,不能选择性打击,更不能把恐怖主义与特定民族或宗教挂钩。国际社会在打击恐怖主义时必须遵守国际法并加强针对性。

  他说,国际社会既要延续应对传统恐怖主义的策略和方法,又要针对网络空间特征和网络恐怖主义活动特点,采取有力措施应对恐怖组织利用互联网发布恐怖暴力音视频、传播极端思想、招募人员、筹集资金、煽动策划和实施恐怖活动等行为。他呼吁联合国反恐机制在打击网络恐怖主义问题上展现新思维、拿出新举措。

  刘结一介绍说,11月17日至18日,中国在北京主办了“全球反恐论坛”打击网络恐怖主义研讨会,就如何在防范和打击网络恐怖主义问题上加强国际合作和能力建设进行了探讨。他表示,中国愿与国际社会加强交流与合作,推动国际反恐合作取得新进展,维护地区和世界的和平与稳定。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖