人民网>>国际>>滚动新闻

英将立法阻止“圣战”者随意进出国门

2014年11月20日04:52    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:英将立法阻止“圣战”者随意进出国门

  本报伦敦11月19日电(记者戴军)英国首相卡梅伦上周末出席G20峰会期间在澳大利亚国会发表讲话,宣称英国政府将立法阻止参加“圣战”的极端分子出境及返国。

  英国政府计划在本月底前推出包括上述内容的新反恐法案,希望在明年1月底前使该法案获得通过并开始生效。

  根据立法建议中的“临时排斥令”,出境充当“伊斯兰国”武装分子的英国公民在试图返回英国时将至少面临两道“拦截”:其护照将被注销,名字将被列入禁止登机的名单;入境时亦将受到阻拦,只有在嫌疑人同意接受警察押送,接受起诉或监管的条件下,方可准其入境。

  新法还将规定,警察和出入境管理部门有权没收有可能出国从事相关恐怖活动嫌疑人的护照,阻止其出境;航空公司亦有责任配合政府阻止嫌疑人登机,否则将会遭到处罚。

  有分析人士担心,上述立法可能会因与英国现行许多有关公民权利、移民和人权的立法相抵触而难以奏效。更有反对意见表示,政府应首先考虑如何从根源上避免本土极端分子的产生,而不是把自己的公民像有毒垃圾一样抛向国际社会。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖