人民网>>国际

印尼雅加达首位华裔省长钟万学宣誓就职

2014年11月20日14:16    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

在印尼总统佐科·维多多的见证下,印尼雅加达省(雅京省)首位华裔省长钟万学(右)宣誓就职。

人民网11月20日讯 据BBC报道,在印尼总统佐科·维多多(Joko widodo)的见证下,印尼雅加达省(雅京省)首位华裔省长钟万学(Basuki Tjahaja Purnama)19日宣誓就职。

钟万学在原省长佐科·维多多上月20日就任总统后,接任雅加达省长。这亦是首位印尼华裔担任雅加达省长。

人称“阿学”的钟万学是客家后裔,现年48岁。他出生于东勿里洞县,信奉基督教,2004年开始从政,先后担任县议员、县长和国会议员。钟万学表示,他获委任为雅加达省长一事显示,印尼是一个多元文化国家,华裔执掌雅加达省长反映印尼“存异求同”的多元立国精神。由于钟万学的基督教背景,激进穆斯林团体曾发动抗议,反对他就任雅加达省长。

钟万学在就职仪式上说,他将坚守宪法,并以公平公开的方式实施各项法律法规,为雅加达市民提供最好的服务。钟万学表示,上任后的首要任务是改革官僚积习。对于许多华人以他为荣,钟万学表示,"感谢主,这是印尼,我们称之为存异求同。雅加达是一个多元和谐的城市"。

钟万学与妻子Veronica Tan在就职仪式上。

钟万学从政前,曾经商数年。他的清廉作风和反贪功绩为其赢得不少赞赏。2012年,佐科威与钟万学搭档参选雅京省正副省长并且当选。《印尼星洲日报》曾形容,这是印尼实现民主后,华裔新生代参政的一大突破。(老任)

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖