人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马移民改革箭在弦上 共和党拟避免政府关门

2014年11月19日14:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马移民改革箭在弦上 共和党拟避免政府关门

  原标题:奥巴马移民改革箭在弦上 共和党拟避免政府关门

资料图:美国总统奥巴马。中新社发 廖攀 摄

  中新网11月19日电据美媒报道,美国国会参议院民主党领袖里德18日称,美国总统奥巴马应当尽快通过行政措施实施移民改革。另一方面,共和党要员正尽力避免因移民改革迫使政府关门的僵局出现。

  据报道,里德在国会山告诉记者说,“我相信总统决定实施行政命令时,应当尽量采取大动作。”他说自己星期一已经同奥巴马谈话。“我说他应当尽快做些事情。”

  里德的立场已出现巨大转变。他此前还说奥巴马应等到国会通过维持政府运转到明年的开支立法之后,再进行移民改革。

  但是,其他民主党要员建议奥巴马等待,主要是担心奥巴马在移民问题上采取单方面行动可能影响国会在12月11日之前必须通过的开支法案,否则政府过后无钱运转。

  白宫还没有说奥巴马何时采取行动,移民权益人士和民主党都预计最早本星期就要宣布新措施。人们预期总统采取的行政措施将保护民500万在美非法移避免递解并给予他们工作许可。

  国会共和党虽然未就是否因移民改革而迫使政府关门做出最后决定,但共和党要员正尽力避免那种僵局。

  奥巴马计划中的移民改革措施引起国会共和党的愤怒。最近在中期选举中夺得参议院控制权并增加了众议院优势的共和党在国会两院都考虑采取对策,共和党领袖的目标是尽量找到避免政府关门的解决办法。

  众议院拨款委员会主席罗格斯在共和党的会议上提出新方式。被称为“分解”法的方案允许国会通过罗格斯和共和党领袖赞成的全年开支法案,随后回头删除对具体项目的拨款,以那种方式阻拦奥巴马的措施。

  另一方式则是对政府多数项目提供全年的资金,但要单列涉及实施奥巴马行政命令的国土安全条款,只给它提供短期拨款,要以制止奥巴马的移民改革措施为条件。

  参议院共和党领袖麦康奈尔说,“使用钱包的力量是合适的,但要记住总统有个很重要的‘法宝’。它被称为否决笔。……因此,要通过各种努力,给政府拨款的谈判会持续下去。”

  其他共和党国会议员提出要推出自己的移民改革提案,题目包括共和党支持的边境安全、客工计划或高技术签证。

  此外,移民权益人士会晤参议院民主党盟友讨论如何保卫奥巴马的行政命令、避免共和党攻击的策略。

  《纽约时报》提到,亿万富豪科赫兄弟(Koch)创建的“美国繁荣”主管最近几个星期悄悄到国会山会晤共和党议员,警告他们不要以政府关门的策略来阻止奥巴马的移民改革行政命令。

  另据路透社报道,国会共和党议员大都反对总统为无证件移民提供的任何“大赦”措施。

  记者问到众议院议长博纳“分解”法是否有好处时,他说“也许”。参议院的麦康奈尔则说他支持共和党控制下众议院通过的任何方式。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖