人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯驱逐波兰外交官 与多国陷入“间谍”风波

2014年11月19日06:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄罗斯驱逐波兰外交官 与多国陷入“间谍”风波

  俄罗斯外交部17日说,作为对波兰驱逐俄罗斯外交官的回应,俄方已驱逐多名波兰外交官。

  最近一段时期,俄罗斯与多个国家陷入“间谍”风波。

   【关联“间谍”】

  俄罗斯外交部当天证实波兰媒体先前的报道,多名俄罗斯外交官早些时候遭波兰驱逐,理由是他们“据说从事与身份不相符的活动”。

  “是的,相当不幸,波兰当局作出类似不友好、毫无根据的举措,”俄外交部在一份声明中说,“因此,俄方采取相应行动,多名波兰外交官因从事与其身份不相符的活动已经离开我们国家的领土。”

  声明没有提供更多细节。

  波兰TVN电视台记者安杰伊·扎乌查在俄罗斯首都莫斯科报道,4名波兰外交官14日下午被告知,他们要在48小时内离开俄罗斯。

  多名外交人士证实这一说法。他们告诉路透社记者,波兰使馆3名武官和政治处一名工作人员16日已离开俄罗斯。

  波兰媒体10月中旬报道,波兰一名高级军官因涉嫌充当俄罗斯间谍而遭拘押,波兰政府打算驱逐多名俄方官员和媒体记者。

   【“不太对付”】

  路透社评述,波兰与俄罗斯的关系一直“不太对付”。尤其是自乌克兰危机爆发以来,波兰是对俄罗斯指责最严厉的国家之一。

  今年早些时候,波兰政府取消了意在庆祝2015年波俄双边文化关系的活动。上个月,根据波兰国内安全局的要求,波兰当局撤销了对驻波兰首都华沙俄罗斯记者列昂尼德·斯维里多夫的资格认证。

  俄新社报道,波兰没有说明撤销对斯维里多夫资格认证的原因。而且,波方还宣布,将取消对他的居住许可。这一案件听证定于11月26日举行。

  就本国外交官遭俄方驱逐,波兰外交部长格热戈日·谢蒂纳17日在比利时布鲁塞尔说,波方认为俄方的举动是“对称回应”。

  波兰通讯社援引谢蒂纳的话报道:“对我们而言,这件事已经结束。”

  【风波不断】

  除波兰,俄罗斯最近还与其他几个国家陷入“间谍”风波。

  俄罗斯电视台16日报道,拉脱维亚前议员阿列克谢斯·霍洛斯托夫因从事间谍活动,被俄罗斯驱逐出境。

  德国15日说,一名德国外交官遭俄罗斯驱逐。这之前,一名在德国波恩市工作的俄罗斯外交官涉嫌从事间谍活动,遭德方驱逐。

  法新社报道,另外,俄罗斯还指控一名爱沙尼亚警官在俄境内从事间谍活动,且自今年9月起拘押他。(李良勇)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖