人民网>>国际>>滚动新闻

悉尼世界公园大会推出“绿化丝绸之路伙伴计划”

2014年11月19日04:31    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:悉尼世界公园大会推出“绿化丝绸之路伙伴计划”

  本报堪培拉11月18日电(记者李佳彬)联合国防治荒漠化公约秘书处与中国亿利公益基金会在悉尼联合发起“绿化丝绸之路伙伴计划”,准备用10年时间沿丝绸之路种植13亿棵生命之树,为丝绸之路经济带的建设创造良好生态环境。该倡议是悉尼召开的第六届世界公园大会的一个组成部分,来自世界160个国家和地区及国际组织的5000多名代表共同探讨了世界公园与自然保护的未来,号召人类把生态文明作为地球问题的解决方案。

  联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书长莫妮卡·巴布和中国亿利公益基金会主席王文彪在发布会上发布署名倡议文章《修复退化土地,促进世界和平与安全》,共同呼吁建立有效联盟,加强伙伴合作,积极投身于全球荒漠化防治,减少贫困,应对气候变化,促进世界和平与安全。

  目前土地荒漠化受到各国政府和国际社会的普遍关注,中国政府长期致力于防沙治沙事业,组织开展了一系列重大生态建设工程。中国内蒙古亿利资源集团,在长达20多年的时间里坚守在有“死亡之海”之称的库布其沙漠,绿化沙漠5000多平方公里,构筑了一条全长240多公里的绿色生态屏障。今年7月,新当选的莫妮卡·巴布秘书长首访了中国的库布其沙漠,并对沙漠生态治理成果进行考察。

  发布会上巴布表示,中国的治沙成就和库布其的治沙模式对全球荒漠化治理、气候变化改善是一个巨大的贡献,它所采取的生态、经济、民生平衡驱动的可持续发展的治理模式和经验很值得国际社会借鉴。她高度赞扬中国政府目前积极推动的生态文明建设和“丝绸之路经济带”可持续发展战略,称赞这是造福整个人类社会的事业。

  王文彪先生表示,亿利资源集团将联合全球关爱人与地球健康的有识之士,率先在中国以及中亚等地,推动实施“绿化丝绸之路伙伴计划”,分享和拓展“库布其治沙经验”,并提供技术和商业模式等方面的必要支持。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖