人民网>>国际>>滚动新闻

法调查法籍IS刽子手 邻居称其“从不干坏事”

2014年11月19日01:47    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:法调查法籍IS刽子手 邻居称其“从不干坏事”

图为马克西姆·霍沙

  【环球时报驻法国特约记者 吕克 候涛】继英国出现“IS 刽子手”之后,法国的“IS 刽子手”也露面了。17日,法国司法当局证实至少有一名法国人参与斩首美国人质皮特·卡西格的行动。巴黎检察机关反恐部门已经以涉嫌“与恐怖团伙相关的有组织谋杀”和“以策划恐怖主义行为为目的结伙作案”为由,正式对这名法国人展开调查。另外,可能有第二个法国人参与此次暴行,目前尚无法确认。

  据美联社18 日报道,在16 日IS 发布的斩首美国人质和18 名叙利亚俘虏视频中,法国公民马克西姆·霍沙在一群“圣战”分子中出现,没有蒙面。视频发布后,霍沙很快被法国作家兼记者戴维·汤姆森认出。美国福克斯新闻网18 日报道称,法国检察官弗朗索瓦·莫林斯向媒体证实了该男子的身份。他说,自霍沙2013 年以人道主义援助为幌子前往叙利亚,他就一直在法国当局的监视中。法国内政部长17日告诉记者,霍沙出现在视频中的武装分子队伍里,“证据确凿”。当局目前正在分析视频,调查霍沙。

  据英国《卫报》18 日报道,霍沙现年22 岁,来自法国诺曼底地区一个仅有3250 人的小镇,17 岁时皈依伊斯兰教。2013 年8 月,他途经土耳其前往叙利亚,使用化名阿布·阿卜杜拉埃尔-法拉希,以此掩盖自己法国公民的身份。不过,霍沙从未掩盖他加入伊斯兰极端组织的事实,他曾在社交媒体上传过自己携带武器的照片。法国调查人员表示,霍沙2012 年曾在毛里塔尼亚接受宗教培训。今年7 月,霍沙接受法国BFM 电视频道的采访。身着黑色服饰的他向记者叙述,他去叙利亚是出于宗教原因,要帮助IS 建立“哈里发国”。他说,今年6 月他被IS 派往攻占的伊拉克北部城市摩苏尔,执行更多“引人注目”的任务。他还透露,在IS 总部有很多法国人。不过,IS 主要由阿拉伯人构成,包括埃及人、利比亚人、突尼斯人、摩洛哥人和沙特人。据报道,2011 年法国情报机构就盯上了霍沙,但针对他的逮捕令直至上个月才签发。

  “法国刽子手霍沙”消息一经公布,立即引发法国社会巨大关注,媒体纷纷前往霍沙的故乡采访。据法国《巴黎人报》18日报道,霍沙是土生土长的法国人,家境良好,父亲是技师,母亲为保险代理,他还有个18岁的妹妹。在当地许多熟悉他的邻居眼中,霍沙是个乖孩子,“从来不干坏事儿,很安静”。当得知自己的孙子加入伊斯兰“圣战”组织并沦为刽子手后,他的祖母受不了打击住进医院。他的叔叔帕斯卡17 日告诉BFM 电视台,“我至今完全不能相信,这是个骗局”,“我的侄子从未砍过什么东西的头,他甚至连一只苍蝇都不会伤害”。3年前,小镇上就有人看到霍沙身穿阿拉伯长袍,蓄起大胡子。据他的同龄玩伴回忆,“他大约是2008年开始接触伊斯兰教,之后又有许多秘密测试,会有专人来和他联系”。另外一名朋友表示,他“意志薄弱”且“容易受影响”。

  法国检察官莫林斯表示,除了霍沙,另有一名法国人可能也执行了此次斩首任务。此人和霍沙一样,皈依伊斯兰教,去年8 月离开法国前往叙利亚。莫林斯表示,前往叙利亚或伊拉克加入IS 的法国公民数量已经达到“前所未有的水平”,总计1132 人被怀疑加入当地的恐怖组织。自2012 年2月,检察机关已经启动93 起同“圣战”活动相关的案件调查,129 人受到起诉。

  英国《卫报》18 日报道称,除了法国,英国、澳大利亚和东南亚国家正在努力确定IS 视频中属于本国的激进分子。视频中,一名凶手看上去是印尼人或者马来西亚人。各国追查本国IS 激进分子的行动此前已经展开。今年9 月,德国起诉参加IS 的一名嫌犯。澳大利亚也正在寻求立法,将前往恐怖行动热点地区视为犯罪,据悉,约70 名澳大利亚人参加IS。

  另据法新社18 日报道,北非“基地”组织分支“伊斯兰马格里布”17日发布的视频显示,自2011 年11 月起一直被关押在撒哈拉地区的一名法国人质自称身体虚弱,呼吁法国总统救救“法国最后一个人质”。该视频中还出现一名荷兰人质。18 日,奥朗德称该视频“极度恐怖”,会危害年轻人。他说:“视频发布出于何种目的?提醒我们这两个人正被扣押,还是在强调他们的价值观?”目前,法国政府已经证实这份最新视频的真实性。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖