人民网>>国际

联合国:非洲人口出生率下滑 可望出现经济奇迹

2014年11月19日15:34    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月19日讯 据法新社报道,非洲国家人口出生率出现下降势头,这将可能是撒哈拉以南非洲未来出现经济奇迹的加速器。这是联合国人口基金会18日公布的年度报告所得出的结论。

这份调查报告涉及59个国家,全部位于非洲大陆。报告认为,由于出生率下降,当非洲大陆的劳动人口在数量上超过其他人口的总和时,非洲大陆就可能会享受到“人口红利”。报告称:“在这种情况下,东亚国家经历的经济奇迹可能将会在今天许多穷困国家实现。”而且,这一人口变化也可能有利于民主转型。

在最不发达国家,处于15-24岁年龄阶段的人口在2010年左右达到顶峰。自此,人口出生率在这些国家开始走下坡路。结果就是,从现在起到2050年,劳动人口的数量将双倍于其他人口。

以尼日利亚这个非洲人口最多的国家为例,这一人口变化可能会导致在一代人时间,每个居民的收入增加三倍。当然,这期间应伴随着相应的投资和良好的政策。

联合国人口基金会呼吁非洲国家政府投资教育和医疗卫生,建设必要的基础措施,改善政府管制能力,从而为迎接出现人口红利这一“唯一机遇”做好准备。最好的投资是教育,尤其是女孩子的教育。让她们上学,一直学到一定成熟的年龄。(老任)

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖