人民网>>国际>>滚动新闻

“全球反恐论坛”打击网络恐怖主义研讨会在京举行

2014年11月18日15:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“全球反恐论坛”打击网络恐怖主义研讨会在京举行

  新华网北京11月18日电(记者张媛)“全球反恐论坛”打击网络恐怖主义研讨会17日至18日在北京举行。来自“全球反恐论坛”近20个成员及联合国机构共约70名代表与会。

  本次会议由中国外交部主办,外交部副部长张业遂在致辞中指出,随着网络信息技术的发展,因特网正成为恐怖极端组织开展活动的重要渠道,网络恐怖主义对国际社会的危害性日益突出。打击网络恐怖主义是国际反恐斗争的新课题、新任务、新挑战,国际社会既需延续应对传统恐怖主义的策略和方法,又要针对网络空间特征和网络恐怖主义活动特点,找准突破口和发力点,拿出新思路和新举措。国际社会要进一步加强在网络治理和反恐方面的能力建设和务实合作,共同打击网络恐怖主义,维护国际社会的安全与稳定。

  张业遂介绍说,中国也是网络恐怖主义的受害者。近年来,以“东伊运”为代表的“东突”恐怖势力将网络作为实施恐怖活动的重要平台,不仅严重威胁中国国家安全,也严重威胁地区安全与稳定。中方反对一切形式的恐怖主义,一贯积极参与国际反恐合作。今年5月,中国国家主席习近平强调,中国将并行推进国内国际两条战线的反恐工作,进一步强化国际反恐合作。这是中国根据国内反恐形势作出的战略部署,也符合国际社会加强反恐合作的大趋势。中方愿在打击网络恐怖主义方面与各国加强交流与合作,推动国际反恐合作取得新进展,维护地区和世界的和平与稳定。

  本次研讨会因应当前国际恐怖势力利用互联网实施暴力恐怖活动情况日益突出,网络反恐形势日趋严峻的大背景,围绕“加强国际合作,防范和打击网络恐怖主义”这一主题,就当前恐怖组织和个人利用网络实施恐怖活动的方式、危害、各国应对举措深入交流经验,并就如何在防范和打击网络恐怖主义问题上加强国际合作和能力建设进行探讨。

  与会各方积极评价中方主办此次研讨会,认为此会具有很强的现实意义,将对推动网络反恐国际合作,打击暴力极端主义思想蔓延发挥积极作用。与会者普遍认为,打击网络恐怖主义是国际社会当前面临的迫切任务和挑战,需要各国加强合作,形成合力。各国要提高应对网络恐怖主义的能力,国际社会应帮助发展中国家进行网络反恐能力建设。“全球反恐论坛”应在推动国际网络反恐合作方面发挥积极作用。

  “全球反恐论坛”成立于2011年,共有包括中国、美国、英国、土耳其、欧盟等30名成员。论坛旨在为各国从事反恐工作的人员提供交流经验、信息和最佳实践的平台,动员和协调相关资源,促进现有国际反恐合作,提高有关国家应对恐怖主义挑战的能力,推动《联合国全球反恐战略》的实施。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖