人民网>>国际>>滚动新闻

报告:全球恐怖主义活动自9·11袭击后上升近5倍

2014年11月18日14:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告:全球恐怖主义活动自9·11袭击后上升近5倍

  中新网11月18日电 据外媒报道,经济与和平协会于18日公布了自2012年以来第二版的全球恐怖主义指数。该报告称,自2001年美国遭受9·11恐怖袭击以来,全球恐怖主义活动增加了近5倍。

  报告称,2013年,全球共有1.8万人死于恐怖袭击,这个数字比2012年增加了60%。而被指威胁世界的四大恐怖组织分别为活跃于伊拉克和伊朗的“伊斯兰国”、尼日利亚的“博科圣地”、阿富汗的塔利班和基地组织。

  报道指出,该报告还同时提出了一个问题:西方国家领导的反恐行动和美军发动的伊拉克、阿富汗战争到底对打击恐怖主义起了多大的作用。

  报道称,美国小布什政府尽管花费了4.4万亿美元来发动伊拉克和阿富汗战争,但是全球的恐怖主义活动却有增无减。根据报告中的数据,过去的14年中,每年恐怖袭击事件从2000年的3361起增加到2012年的11133起,而2013年更是达到了17958起。

  但该报告也指出,自2007到2011年四年间,虽然恐怖活动的确出现了减少趋势,但随后由于“伊斯兰国”恐怖组织的出现,各地恐怖活动又有抬头迹象。

  报告最后指出,截至2012年,全球共有43.7万人死于恐怖袭击,另有11113名恐怖分子在反恐行动中死亡。

  全球恐怖主义指数是由经济与和平协会制作并公布的,此前于2012年发布了第一份报告,2014年发布的是第二版数据。经济与和平协会是一家总部位于悉尼的独立智囊组织机构,分部设在纽约和牛津。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖