人民网>>国际>>滚动新闻

冲绳居民将以公投方式决定是否需要部署自卫队

2014年11月18日13:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:冲绳居民将以公投方式决定是否需要部署自卫队

  中新网11月18日电 据日本共同社18日报道,位于日本最西端的冲绳县与那国町召开临时议会,以多数赞成票通过针对日本政府计划在当地,部署陆上自卫队沿岸监视部队的公投条例草案。

  报道称,反对部署的议员们投了赞成票。尽管如此,包括町长外间守吉在内的部署支持派暗示将让条例案成为废案,公投能否实现仍然是个未知数。

  根据草案,投票将面向包括定居外国人在内的中学生以上的当地居民,在条例生效60天以内实施。此外,草案还规定“町长和议会必须尊重公投结果,努力与中央政府等协商,让町民关于部署的意愿得到正确反映。”

  町长在表决结束后对记者表示,如果认定条例草案存在违法性,将交由议会重新审议。

  根据日本《地方自治法》,地方首长要求重新审议的议案要获得通过必须获得出席议员三分之二以上的赞成票。与那国町议会目前的构成为:包括町长在内的支持派3人,反对3人。双方势均力敌,再次表决的通过难度很大。

  按照防卫省的计划,沿岸监视部队约有150人组成,将于2016年3月底前完成部署。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖